Технологии заморозки позволили увеличить срок хранения даже скоропортящихся продуктов. И сегодня камера быстрой заморозки может использоваться на различных предприятиях пищевой промышленности. Ассортимент такого оборудования достаточно разнообразен с точки зрения температурных режимов и особенностей конструкции. Поэтому перед покупкой нужно в нем разобраться.
Это оборудование бывает не только бытовым, но и промышленным и торговым. Разница — в объемах, мощности и в том температурном режиме, который агрегат может обеспечивать. К оборудованию коммерческого типа предъявляются более строгие требования. Но в любом случае основными критериями классификации (и факторами, влияющими на выбор) являются:
Коммерческие холодильное оборудование используется как для хранения скоропортящихся продуктов питания, так и для фармацевтической продукты. Поэтому температурный режим является важнейшим из перечисленных критериев.
Такие камеры бывают как стационарными, так и сборными. Стационарные собирают непосредственно на производстве, и они становятся неотъемлемой частью цеха, поскольку изначально для него и проектировались. Главным их преимуществом является простота монтажных работ.
Сборные камеры можно монтировать в любом помещении и при необходимости — разбирать и устанавливать в других местах, перевозить в другой цех и т.д. В таких камерах обычно продукты хранятся на тележках с поддонами или на специально установленных стеллажах. Двери камер обоего типа оснащены уплотнителями, который обеспечивает им герметизацию и препятствует проникновению внутрь теплого воздуха. Двери ставят на ручке снаружи и внутри. Также изнутри ставят кнопку для аварийного открытия двери. Это позволяет сделать эксплуатацию камеры максимально безопасной.
В сборных холодильных камерах есть три блока — это сэндвич панели с металлической обшивкой и пенополиуретаном в качестве утеплителя, из которых и собирают каркас, угловые элементы для их фиксации, а также дверные блоки.
Самую низкую температуру обеспечивают камеры для шоковой заморозки. Их использование позволяет полностью сохранить вкусовые качества продукта. Такие камеры обеспечивают температуру до —22ºС, но есть модели с более низкой рабочей температурой, вплоть до —33 и —40 ºС, а некоторые производители выпускают и экспериментальные модели до —85 градусов. Толщина стенок в таких камерах составляет 12-14 см, а в некоторых моделях и до 15 см.
Промышленные низкотемпературные камеры до таких показателей не доходят. Но они также обеспечивают температуру до —18 градусов. В среднетемпературных камерах она может составляет от —5 до +14 градусов. В таких камерах толщина стенок обычно меньше, чем в тех, которые обеспечивают более низкую температуру. Выбрать оборудование по этому признаку поможет специалист.
Современные камеры все делаются из сэндвич-панелей. Иногда вместе пенополиуретана в них используется пенопласт или минеральная вата, но ППУ все-таки является оптимальным выбором по своим эксплуатационным характеристикам. Он обладает высокими теплоизоляционными свойствами, не впитывает запахи и не вредит окружающей среде, поскольку является экологически чистым материалом. А еще он достаточно прочен и долговечен. Утеплитель помещают между двумя слоями металла, чаще всего — легкого алюминиевого сплава, устойчивого к агрессивному влиянию среды. Дополнительную защиту от коррозии ему придает окраска с применением специальных составов.