Прежде чем купить холодильный агрегат, нужно изучить их классификации.
Так, например, в зависимости от температуры, при которой хранятся продукты, холодильные камеры подразделяются на следующие:
Наименование |
Температурный диапазон |
Среднетемпературные |
От +10 град. Цельсия до – 5 град. Цельсия |
Низкотемпературные |
От – 15 град. Цельсия до – 25 град. Цельсия |
При комплектовании склада хранения замороженной продукции, предназначенной для дальнейшей реализации, например, в торговых сетях, как правило, устанавливают две низкотемпературные камеры и несколько среднетемпературных камер. Такая комплектация обеспечивает раздельное хранение мясной, рыбной и овощной продукции.
Конструктивное исполнение холодильных агрегатов тоже бывает разным.
Характеризуются наличием стенок всего с трех сторон. Это, своего рода, незамкнутый контур. Устанавливается такой агрегат на подготовленный пол помещения, отделанный плиткой или окрашенным бетоном.
Стенки камеры – пирог с теплоизоляцией, чаще всего, минераловатной.
В качестве охладителей используются несколько компрессоров с жидким или воздушным охлаждением, а также батареи с естественной циркуляцией воздуха. Все они располагаются непосредственно в камере.
Камеры такого конструктивного исполнения имеют ряд существенных недостатков:
Как правило, в качестве хладогента в камерах такого типа используется вода. Но даже если немного модернизировать оборудование и перейти на воздушное охлаждение, придется вложить немалые средства для организации приточно-вытяжной вентиляции отдельного помещения с камерой.
Современные камеры представляют собой конструкцию из стенок в виде сэндвич-панелей, заполненных пенополиуретаном, имеющим высокие теплоизоляционные свойства. Внешняя обшивка камеры – оцинкованная сталь со специальным полимерным покрытием. Внутренняя – стальные листы и морозостойкий пластик. Камеры оснащены удобной герметичной дверью с резиновыми уплотнителями и аварийным открыванием изнутри. В зависимости от конфигурации помещения, куда устанавливают камеру, она может быть выполнена с полом или без.
Компрессоры для камер могут быть как в виде моноблоков, так и в виде сплит-систем с разной номинальной мощностью и температурными диапазонами.
Отличительной особенностью сборных камер является наличие расширительных поясов. Это дополнительные панели, за счет которых могут быть увеличены габариты камеры.
Области применения камер:
В зависимости от диапазона температур, которые устанавливается в камере, они используются для разных типов продуктов:
Вид камеры |
Использование |
Низкотемпературная |
Хранение замороженного мяса, рыбы, полуфабрикатов, овощей. |
Среднетемпературная |
Хранение охлажденной пищевой продукции, цветочной продукции, лекарственных средств и препаратов. |