Виды холодильных камер на современном рынке

Прежде чем купить холодильный агрегат, нужно изучить их классификации.

Так, например, в зависимости от температуры, при которой хранятся продукты, холодильные камеры подразделяются на следующие:

Наименование

Температурный диапазон

Среднетемпературные

От +10 град. Цельсия до – 5 град. Цельсия

Низкотемпературные

От – 15 град. Цельсия до – 25 град. Цельсия

При комплектовании склада хранения замороженной продукции, предназначенной для дальнейшей реализации, например, в торговых сетях, как правило, устанавливают две низкотемпературные камеры и несколько среднетемпературных камер. Такая комплектация обеспечивает раздельное хранение мясной, рыбной и овощной продукции.

Конструктивное исполнение

Конструктивное исполнение холодильных агрегатов тоже бывает разным.

Стационарные

Характеризуются наличием стенок всего с трех сторон. Это, своего рода, незамкнутый контур. Устанавливается такой агрегат на подготовленный пол помещения, отделанный плиткой или окрашенным бетоном.

Стенки камеры – пирог с теплоизоляцией, чаще всего, минераловатной.

В качестве охладителей используются несколько компрессоров с жидким или воздушным охлаждением, а также батареи с естественной циркуляцией воздуха. Все они располагаются непосредственно в камере.

Камеры такого конструктивного исполнения имеют ряд существенных недостатков:

  • Повышенные энергозатраты.
  • Низкая энергоэффективность.
  • Высокий расход хладогента.
  • Испарительные системы требуют ручной разморозки, что приводит к перерывам в работе оборудования.
  • Ремонт и сервисное обслуживание агрегатов имеют высокую стоимость.
  • Необходимо специальное помещение для установки.

Как правило, в качестве хладогента в камерах такого типа используется вода. Но даже если немного модернизировать оборудование и перейти на воздушное охлаждение, придется вложить немалые средства для организации приточно-вытяжной вентиляции отдельного помещения с камерой.

Сборные

Современные камеры представляют собой конструкцию из стенок в виде сэндвич-панелей, заполненных пенополиуретаном, имеющим высокие теплоизоляционные свойства. Внешняя обшивка камеры – оцинкованная сталь со специальным полимерным покрытием. Внутренняя – стальные листы и морозостойкий пластик. Камеры оснащены удобной герметичной дверью с резиновыми уплотнителями и аварийным открыванием изнутри. В зависимости от конфигурации помещения, куда устанавливают камеру, она может быть выполнена с полом или без.

Компрессоры для камер могут быть как в виде моноблоков, так и в виде сплит-систем с разной номинальной мощностью и температурными диапазонами.

Отличительной особенностью сборных камер является наличие расширительных поясов. Это дополнительные панели, за счет которых могут быть увеличены габариты камеры.

Области применения камер:

  • Производственные склады.
  • Торговые предприятия.
  • Заведения общепита.
  • Кулинарные цеха.

В зависимости от диапазона температур, которые устанавливается в камере, они используются для разных типов продуктов:

Вид камеры

Использование

Низкотемпературная

Хранение замороженного мяса, рыбы, полуфабрикатов, овощей.

Среднетемпературная

Хранение охлажденной пищевой продукции, цветочной продукции, лекарственных средств и препаратов.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36