Устройство промышленного сосуда

Современные санитарные требования к продукции питания подразумевают обеспечение подходящих условий для хранения и транспортировки скоропортящихся пищевых товаров. Для этих целей используются различные холодильные и морозильные системы, состоящие из нескольких специальных узлов. Одним из главных элементов агрегатов этого типа считаются промышленные сосуды – ресиверы, изготовляемые по особым технологиям.

Назначение

Основные функции, выполняемые ресиверами для холодильных установок:

  • компенсируют разницу заполнения испарителя рабочей средой на фоне перепадов тепловой нагрузки;
  • обеспечивают возможность сливания холодильного агента после конденсации;
  • позволяют хранить холодильный агент в сжиженном виде;
  • создают условия для нормального функционирования оборудования в насосно-циркуляционных системах;
  • увеличивают интенсивность процесса маслоотделения, благодаря чему уменьшается затраты энергии на получение единицы холода.

Для изготовления ресиверов мы используем только те материалы, которые полностью соответствуют требованиям государственных стандартов и технических условий. На всю свою продукцию по запросу клиента мы предъявляем сертификационную документацию.

Конструкция

Стандартное устройство промышленного сосуда:

  • Корпус в форме цилиндра. В его комплектацию включена разделительная колонка.
  • Полый цилиндрический стояк, оснащенный подводящими и отводящими трубками (под хладагент и масло). Этот элемент устанавливается параллельно корпусу и имеет коническое днище с отверстием определенного диаметра.
  • Разогревающий блок для повышения температуры масла.

Сжиженный холодильный агент подается по тангенциальной линии в кольцевой отсек, находящийся между внешней стороной стакана и внутренними стенками стояка. Раскрутившись внутри кольцевого контура, холодильное вещество очищается от масла, после чего двигается в верхнюю область конструкции. Там скорость вращения хладагента достигает больших значений благодаря инерции перемещения жидкой среды внутри стакана. Этому способствует также тангенциальная ориентация отводной трубки рабочей среды к помпе. За счет отличия удельной массы хладагента и масла достигается вывод последнего на периферийные стенки стояка.

Классификация

Основные разновидности ресиверов:

  • Дренажные. Служат для накопления жидкого хладагента, поступающего из испарителя.
  • Линейные ресиверы. Собирают жидкое вещество после конденсации и направляют его на вентиль.
  • Циркуляционные. Отвечают за сбор сжиженного холодильного агента методом самотека.
  • Защитные. Минимизируют риск появления гидравлических ударов в рабочем контуре.

В состав ресиверов в доступных местах включены специальные штуцеры, смотровые люки, измерительные приборы, различная арматура. Эти элементы дают возможность проводить техническое обслуживание, очистку, ремонт и контроль за работой промышленных сосудов.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36