Камеры шоковой заморозки используются в промышленности и торговле. Они позволяют сохранять продукты питания свежими в течение длительного времени. Но для этого необходимо надежное и эффективное оборудование для камеры шоковой заморозки. Это компрессор, конденсатор, другие агрегаты. Поэтому выбирать камеру нужно с учетом характеристик этого оборудования.
Это оборудование представляет собой каркас, обшитый панелями с теплоизоляционным слоем из ППУ. Пенополиуретан в данном случае необходим для теплоизоляции, чтобы тепло не попадало внутрь камеры. Толщина сендвич-панели с прослойкой из этого материала может составлять 12-14 см. Выбор конкретного варианта зависит от мощности и температурного режима. Также камеры снабжены герметично закрывающимися дверями. Они также сделаны из сендвич-панелей, которые позволяют обеспечить изоляцию. Двери обычно делают распашными, это удобно при ручной загрузке камеры.
Если речь идет об оборудовании большой вместимости, которое загружают продуктами на тележках, оснащенных полками, то может потребоваться пандус для облегчения загрузки. Также внутри могут быть устроены стационарные стеллажи для хранения продукции.
В камерах такого типа заморозка происходит быстро, но в несколько этапов, что позволяет сохранить исходную текстуру и вкусовые качества продукта. Даже после разморозки овощи, фрукты и ягоды остаются сочными. А их быстрая заморозка позволяет значительно сократить затраты на переработку и расширить географию продаж. При использовании этой технологии уменьшается и время на предварительную подготовку продуктов, а для конечного потребителя — на приготовление блюда. Это и делает технологию перспективной для мелкого и среднего бизнеса.
Охлаждение осуществляется за счет испарения рабочего тела (для этих целей используются только экологически чистые жидкости). Это испарение происходит в соответствующей линии при пониженном давлении. Затем хладагент уже в газообразном состоянии подается в конденсаторную линию. В этой части установки снова происходит переход вещества из одной фазы в другую, только на этот раз из газообразного состояния в жидкое. Этот процесс сопровождается отдачей тепла — прямо в окружающую среду или через радиаторы. Жидкий хладагент попадает в испаритель и там рабочий цикл замыкается.
Такие системы шоковой заморозки, оснащенные компрессорами, проектируются на основе унифицированных элементов. Используя стандартные узлы, можно собирать камеры разной конфигурации. Однако для этого необходима помощь специалистов.
В таких камерах обязательно предусмотрены:
Транспортные механизмы устанавливают не везде, а только в туннельных агрегатах. Они представляют собой линейные конвейеры, которые используются на производстве. Если на предприятии осуществляется только хранение продуктов, их может и не быть.
При выборе камеры шоковой заморозки обращают внимание на ее габариты, а также на характеристики перечисленного оборудования. Перед покупкой рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать камеру в зависимости от особенностей производственного процесса.