Среди многочисленных моделей холодильных машин периодического действия особенной популярностью пользуются камеры шоковой заморозки, обеспечивающие ускоренное прохождение этапов замораживания продукции. Оборудование этого типа нашло широкое применение во многих областях пищевой промышленности: с его помощью обрабатывают мясо, рыбу, фарша и пр. Замороженный таким образом товар способен длительное время сохранять неповрежденными свои питательные свойства.
При изготовлении камер шоковой заморозки используется принцип теплоизоляционного пространства, что облегчает поддержание заданных температурных режимов и циклов температурной обработки. В качестве материала изготовления камеры глубокой заморозки используется высококачественная сталь и пластик. Чтобы избежать примерзания дверей, их комплектуют электрическим подогревающим контуром. Для достижения высокого качества замораживания пищевой продукции используется система обдува холодным воздухом.
Классическая схема камеры шоковой заморозки:
Продукцию размещают внутри рабочей камеры на специальных приспособлениях — стеллажах, лотках, поддонах, этажерках. Отдельные модели морозильных камер комплектуют парой дверей для подачи и изъятия обработанного товара после сообщения ему нужной температуры охлаждения.
Ориентиром при выборе высоты напыляемого слоя ППУ служит проектная документация, разработанная с учетом технических требований к конструкции.
Варианты высоты термоизоляции камер глубокой заморозки и других контуров, внутри которых создаются и поддерживаются заданные отрицательные температуры:
Перед укладкой изолирующего слоя ППУ учитывают температуру окружающей среды и уровень нагрева защищаемого основания. Первый показатель не должен быть меньше +15 градусов, второй — не меньше +10 градусов (чем больше, тем лучше). Ограничения по уровню влажности воздуха — до 70%: в противном случае ППУ демонстрирует плохое вспенивание. Только строгое соблюдение указанных нормативов обеспечивает высокое качество работы морозильного оборудования.