Переоснащение пищевых производств связано с переходом к более эффективным способам температурной консервации и хранения. Перед бизнесом открываются перспективы повышения качества и расширения возможностей для сбыта рыбы, молочки, овощей, мяса и полуфабрикатов. Технологам предстоит выбор оптимального оборудования, решение проблем с его размещением, установкой и обучением сотрудников.
Удобство эксплуатации и надежность холодильных систем зависят от качества монтажа, точности регулировки и уровня подготовки операторов. Существует два подхода в решении этих задач: опираться на собственные силы или получать высококвалифицированное обслуживание от специалистов завода-изготовителя. Сегодня все больше компании отдают предпочтение второму варианту. Купить скороморозильный аппарат с установкой, настройкой и обучением персонала оказывается выгоднее в плане сроков, надежности и дальнейшей стоимости обслуживания. Консультационная поддержка помогает разумно распорядиться производственной площадью, добиться эффективности, сократить расходы электроэнергии.
Монтаж осуществляется в соответствии с исполнительной документацией, включающей подробные чертежи, методы и последовательность установки. На первом этапе делается разметка продольных осей и мест крепления. Следом идет установка подвесного грузоподъёмного оборудования, плиточных, туннельных и других агрегатов. Высотные отметки контролируются гидростатическим уровнем и нивелиром, отклонение от вертикали проверяется отвесом, размещение в плане – электронными дальномерами и угломерами. Подвешивается дозатор-питатель, перемещающий вдоль линии скороморозильных аппаратов. При достижении полного взаимосоответствия размещения элементов закрепляются стойки на полу. В завершении монтируются подставки и обслуживающие площадки.
Установленное оборудование смазывают и запускают вхолостую. Проводятся гидравлические испытания контура холодоносителя. Несколько дней персонал обучается грамотной эксплуатации и техобслуживанию системы.