Для производства пельменей в виде полуфабрикатов применяется метод шоковой заморозки. Этот процесс должен быть выполнен с учетом всех нюансов, чтобы обеспечить продолжительную сохранность продукта. Для максимального продления срока хранения замороженных пельменей необходимо строго придерживаться технологии быстрой заморозки.
Применение шоковой заморозки пельменей позволяет получить следующие преимущества:
Применение современного оборудования позволяет уменьшить период окупаемости оборудования на 20 %.
Применение аппаратов шоковой заморозки при производстве пельменей позволяет также повысить бактериологическую чистоту продукта. При резком понижении температуры микроорганизмы не успевают приспособиться к изменениям среды и погибают. При использовании данного метода охлаждения удается в значительной степени сохранить и вкусовые качества пельменей.
Шоковая заморозка пельменей осуществляться посредством воздухоохладителей, в которых продукт обдувается со всех сторон. Снижение температуры в установках этого типа может осуществляться до -40˚С. Пельмени можно замораживать и при более высокой температуре, но в любом случае, этот показатель не должен быть выше -25˚С. Оптимальная скорость движения воздуха при шоковой заморозке продукта составляет от 1 до 3 м/с.
Заморозка пельменей может осуществляться:
Применение ленточных транспортеров для заморозки пельменей позволяет минимизировать временные затраты на заморозку, а также уменьшить площадь под оборудование.
После охлаждения пельменей до необходимой температуры осуществляется фасовка готовой продукции. Эта операция может быть выполнена вручную или с использованием специальных автоматов. В качестве упаковки наиболее часто применяются полиэтиленовые пакеты, но могут также использоваться специальные подложки.
После упаковки продукта его помещают на хранение, которое должно осуществляться также при низкой температуре воздуха. Транспортировка замороженной продукции в точки продаж осуществляется посредством рефрижераторов, в которых также поддерживается необходимая для сохранности продукции температура.
Применение шоковой заморозки при производстве пельменей позволяет получить высококачественный продукт, срок хранения которого может составлять несколько месяцев. Все преимущества этого метода хранения полуфабрикатов можно получить в полной мере только при использовании качественного оборудования и тщательного соблюдения технологии.