Монтаж и пусконаладочные работы стационарных холодильных камер требуют от исполнителей высокой квалификации и предварительной разработки проектной документации. Такой подход позволяет добиться максимальной эффективности охлаждающего оборудования и сохранности помещенной внутрь продукции. Это могут быть пищевые полуфабрикаты, медикаменты, различные продукты питания.
Основой стационарных холодильных камер выступают легкие и прочные металлические заготовки. Чтобы сообщить готовой конструкции максимальные теплоизоляционные показатели, ее оснащают пенополиуретановыми сэндвич-панелями. Для их крепления на стальной каркас используются надежные закладные элементы или полиамидных шпилек. Друг с другом панели соединяются специальными эксцентриковыми замками, с последующим уплотнением стыковых участков герметичной лентой. Таким образом минимизируется вероятность появления мостиков холода.
При выборе подходящей модели оборудования для заморозки в учет берут следующие моменты:
Исходя из используемых температурных режимов стационарные холодильные камеры промышленного назначения бывают среднетемпературными и низкотемпературными. Основное назначение установок этого типа заключается в сбережении низких температур внутри изолированного объема. Это возлагает особую ответственность на проведение монтажных работ.
Разработка проекта и монтаж стационарной холодильной камеры включает следующие операции:
Для стационарных холодильных камер характерна сравнительная простота проведения монтажных и демонтажных работ. Главное, чтобы в наличии у работников были качественно разработанные схемы монтажа. Особого внимания заслуживает подготовка основания: оно должно быть максимально прочным и долговечным. Также следует соблюдать все рекомендации относительно температуры и влажности окружающего пространства.