Рыба относится к скоропортящимся продуктам, а потому может храниться долгое время только в замороженном виде. Заморозка может осуществляться разными способами. Один из наиболее распространенных — применение скороморозильных аппаратов спирального типа.
Известно немало способов, как подготовить свежую рыбу для длительного хранения. Они различаются по степени эффективности, совместимости с тем или иным видом продукции, скорости заморозки. Например, можно охладить ее льдом, но это будет не очень действенно, а заморозка в льдосолевой смеси подойдет лишь для продукции, предназначенной для дальнейшей переработки.
Спиральный скороморозильный аппарат — залог высокой эффективности и скорости заморозки. Он работает по принципу бесконтактной сухой заморозки: продукция охлаждается на конвейерной ленте, попадая под охлажденный воздушный поток.
Спиральный скороморозильный аппарат — конвейерный. Это значит, что он представляет собой теплоизолированный корпус с расположенной внутри перфорированной конвейерной лентой. Во время движения эта лента закручивается, и замораживаемое сырье перемещается снизу вверх. В это время рыба попадает под холодный воздушный поток, и ее температура снижается.
Воздушный поток создает конструкция, которая включает ребристо-трубный испаритель, осевой вентилятор и поддон с электронагревателем. Она подключается к холодильной установке, отвечающей за выработку искусственного холода.
Конвейер движется плавно и быстро. Благодаря этому замораживаемая рыба находится на конвейерной ленте в нужном положении все то время, пока она перемещается по ярусам. Когда рыба попадает наверх, она проходит все стадии заморозки, и ее внутренняя температура составляет порядка -18 градусов. Готовая продукция ссыпается в приемный бункер, или подается для дальнейшей фасовки. Устройство также можно использовать для сушки и мойки конвейерной ленты, что упрощает уход за оборудованием.
Спиральные скороморозильные аппараты ценятся за универсальность. Они подходят не только для заморозки рыбы, но и других продуктов питания. С помощью такого аппарата можно изготовить полуфабрикаты для длительного хранения, заморозить фрукты и ягоды, или нарезанное порционными кусками мясо.
Спиральные аппараты ценятся за следующие преимущества:
Спиральный скороморозильный аппарат стоит недешево, но затраты на его приобретение со временем окупаются. Низкая стоимость эксплуатации и высокая производительность делают его незаменимым в пищевой и перерабатывающей промышленности. Это оборудование практически не нуждается в техническом обслуживании.