Промышленное и торговое холодильное оборудование различается по множеству критериев, включая устройство холодильного контура, вид хладагента, принцип охлаждения, холодопроизводительность и другие. Знание этой классификации дает общие представления о возможности тех или иных агрегатов, помогает ориентироваться при покупке.
По способу отвода из морозильных камер
- Непосредственное охлаждение. Существует один холодильный контур. По нему фреон проходит от конденсатора через терморегулирующий вентиль в испаритель, где отбирает тепло в процессе кипения. Пары хладагента отсасываются компрессором. В зависимости от силы, проталкивающей хладагент в змеевик испарителя, системы непосредственного охлаждения делятся на насосные и безнасосные. В насосных жидкая фаза перемещается посредством насоса, в безнасосных движущей силой жидкости служит разность давления между зонами конденсации и кипения.
- Рассольное. В таких холодильниках функцией хладагента является отведение тепла не от воздуха холодильной камеры, а от дополнительного холодоносителя, водного рассола. Рассол проходит через батареи в холодильнике и забирает тепло, затем попадает в бак и оттуда насосом подается обратно на испаритель. Если открытый бак во втором контуре есть, система считается открытой, если нет – закрытой. К плюсам оборудования с промежуточным холодоносителем относится сниженный риск утечки фреона, большие возможности по аккумулированию холода и простота регуляция температуры.
- Воздушное. Пространство холодильной камеры охлаждается потоками холодного воздуха. Для поддержания требуемой температуры воздушных масс, они пропускаются через воздухоохладитель. В последнем либо испаряется хладагент (воздухоохладитель непосредственного испарения) либо циркулирует рассол (рассольный воздухоохладитель). Вентиляторы увеличивают скорость движения холодного газа, что позволяет уменьшить площадь испарителя в сравнении с камерами, где применяется естественная циркуляция воздуха. Достоинствами являются равномерность распределения холода и возможность регулировки влажности. Минусы - увеличение усушки и расходов электроэнергии.
Компрессорные установки
Пищевой холод требует разнообразия оборудования и по компрессорному оборудованию. У нас вы можете купить холодильные агрегаты и промсосуды, адаптированные под нужны конкретного предприятия. В сборках используются поршневые и винтовые компрессоры от ведущих мировых брендов. Особо мощные холодильные установки оснащаются центробежными компрессорами.
Принцип действия
Для охлаждения продуктов мяса, молока, овощей, фруктов и соков применяются машины парокомпрессионные, пароэжекторные, абсорбционные и воздушно-расширительные машины. Пароэжекторные сильно шумят и обладают низкой энергоэффективностью, однако эксплуатация имеет смысл при наличии постоянного источника водяного пара. Абсорбционные машины используют для работы тепловую энергию. Они просты в конструкции, надежны и малошумны, но уступают парокомпрессионным в КПД. Парокомпрессионные машины с винтовыми и поршневыми компрессорами демонстрируют высокую холодопроизводительность относительно затрачиваемой энергии. Они занимают лидирующее положение в холодильно-морозильном оборудовании малой и средней холодопроизводительности.