Назначение и преимущества оборудования для шоковой заморозки рыбы

Одним из самых прогрессивных методик хранения рыбы является ее шоковая заморозка, выполняемая на специальном оборудовании. В отличии от традиционных способов, данный подход позволяет полностью сохранить все качества свежей рыбы – вкуса, запаха, питательных свойств. Это объясняет высокую популярность шокфростеров при комплектации предприятий пищевой промышленности, торговых объектов и точек общественного питания.

Плюсы методики

Технология шоковая заморозки является единственным эффективным способом, дающим возможность сберегать все исходные свойства рыбы и морепродуктов. Для реализации процедуры используется интенсивный обдув продукции охлажденными воздушными потоками. Эффективность замораживания напрямую зависит от быстроты реализации процесса. В ходе стремительной заморозки внутриклеточная влага не успевает перейти в состояние крупных кристаллов, которые способны разрушать внутреннюю структуру.

Основные достоинства шоковой заморозки рыбных продуктов:

  • Недопущение развития патогенных микроорганизмов, бактерий и паразитов. Как следствие, сырье становится пригодным для получения максимально здоровой пищи.
  • Сбережение всех питательных белковых соединений. Это достигается благодаря отсутствию в ходе обработка сырья биохимических и термических стадий.
  • Минимальный процент усушки. Как показывают исследования, вследствие шоковой заморозки рыбный продукт теряет не более 7% клеточной влаги. Таким образом сохраняется эффект свежести товара и исключается заметное снижение веса.
  • Значительные сроки хранения замороженной продукции. После шоковой заморозки рыба и морепродукты можно хранить на протяжении нескольких лет, с полным сохранении целостности их внутренней структуры.

Оборудование

Для шоковой заморозки рыбы подходят следующие виды холодильных машин:

  1. Шкафы, камеры. Речь идет о теплоизолированных пространствах, в обвязку которых входят агрегаты по производству холода и мощные воздухоохладители, обеспечивающие интенсивное перемещение воздушных потоков. Для размещения продукции здесь используются тележки, стеллажи, подвесные линии.
  2. Скороморозильные спиральные агрегаты. В таких установках обычно обрабатывают мелкие сорта рыбы и различные морепродукты (креветки, мидии, кальмары).

Чтобы достигнуть максимальной эффективности шоковой заморозки рыбной продукции, следует неукоснительно соблюдать все рекомендации относительно хранения товара. Для этих целей хорошо подходят низкотемпературные холодильные камеры, поддерживающие температуру не выше -18 градусов. Оборудование для шоковой заморозки рыбы обслуживается согласно регламентным предписаниям завода-производителя. Транспортировка товара осуществляется в специализированных контейнерах промышленного типа.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36