Одним из самых прогрессивных методик хранения рыбы является ее шоковая заморозка, выполняемая на специальном оборудовании. В отличии от традиционных способов, данный подход позволяет полностью сохранить все качества свежей рыбы – вкуса, запаха, питательных свойств. Это объясняет высокую популярность шокфростеров при комплектации предприятий пищевой промышленности, торговых объектов и точек общественного питания.
Технология шоковая заморозки является единственным эффективным способом, дающим возможность сберегать все исходные свойства рыбы и морепродуктов. Для реализации процедуры используется интенсивный обдув продукции охлажденными воздушными потоками. Эффективность замораживания напрямую зависит от быстроты реализации процесса. В ходе стремительной заморозки внутриклеточная влага не успевает перейти в состояние крупных кристаллов, которые способны разрушать внутреннюю структуру.
Основные достоинства шоковой заморозки рыбных продуктов:
Для шоковой заморозки рыбы подходят следующие виды холодильных машин:
Чтобы достигнуть максимальной эффективности шоковой заморозки рыбной продукции, следует неукоснительно соблюдать все рекомендации относительно хранения товара. Для этих целей хорошо подходят низкотемпературные холодильные камеры, поддерживающие температуру не выше -18 градусов. Оборудование для шоковой заморозки рыбы обслуживается согласно регламентным предписаниям завода-производителя. Транспортировка товара осуществляется в специализированных контейнерах промышленного типа.