Мясо креветок содержит большое количество полезных для здоровья человека веществ, но при термической неправильной переработке этого продукта питательные свойства могут в значительной степени снижаться. Шоковая заморозка позволяет сохранить все витамины и минералы, находящиеся в этом продукте. Для обработки креветок холодом применяется специальное оборудование, в котором снижение температуры осуществляется очень быстро.
Применение шоковой заморозки креветок позволяет получить следующие положительные качества продукта:
Для предпринимателя положительными характеристиками будут снижение затрат на электроэнергию и сокращение производственных площадей. Заморозка до заданных показателей температуры осуществляется при минимальных временных затратах, поэтому можно существенно повысить производительность цеха по производству пищевой продукции.
Для шоковой заморозки креветок применяется специальное оборудование, корпус которого качественно утеплен, а внутри камеры осуществляется циркуляция холодного воздуха. В зависимости от предполагаемых объемов производства, приобретаются аппарат шоковой заморозки подходящей для организации бизнес-процесса производительности. При открытии относительно небольшого производства приобретаются шкафы шоковой заморозки. Такие агрегаты оснащаются элементами управления и контроля над процессом замораживания продукта, что позволяет задать оптимальный уровень охлаждения продукта.
Кроме охлаждающих установок следует также приобрести оборудование, позволяющее качественно подготовить продукт перед замораживанием. После охлаждения до необходимой температуры креветки необходимо упаковать. С этой целью также применяются специальные установки.
Креветки являются очень востребованным продуктом, но даже при большом спросе потребуется приложить немало усилий, чтобы наладить постоянный сбыт продукции. Этот вид морепродуктов может поставляться в крупные сети при наличии больших объемов производства. Если производятся небольшие партии продукции, то следует в первую очередь рассмотреть возможность продажи замороженных креветок в частных магазинах.
Для перевозки готовой продукции потребуется арендовать либо приобрести грузовой автомобиль, оснащенный холодильной установкой. Кроме того, не обойтись без стационарных холодильников, в которых продукт будет храниться сразу после замораживания.
Продукцию для переработки можно закупать как у рыбаков, так и на креветочных фермах. С целью получения дешевого сырья для переработки можно самостоятельно заняться производством этого членистоногого. Таким образом можно будет полностью исключить риски, связанные со срывом сроков и сезонными колебаниями объема поставок.