Среди новинок рынка холодильного оборудования последних лет особняком стоят шкафы шокового замораживания, нашедшие широкое применение в сфере общественного питания. Оборудование сконструировано таким образом, чтобы максимально упростить процесс загрузки и изъятия требуемого продукта из рабочей камеры. Это очень удобно для работы с мясными и рыбными блюдами, фруктами, овощами, десертами и пр.
Под шоковой заморозкой понимается стремительный переход внутриклеточной жидкости в мелкокристаллическое состояние. Для достижения высокой скорости процесса внутри изолированного пространства поддерживается температура от −30 до −40 градусов. Вследствие такого подхода продукты питания полностью сохраняют свою первоначальную структуру, полезные свойства, первоначальные питательные характеристики. Подобная эффективность объясняется тем, что в результате быстрого охлаждения клетка замораживается параллельно с межклеточными перегородками.
Преимущества шкафов шоковой заморозки:
Процесс замораживания продукции реализуется внутри шокового шкафа в три этапа. На первой (мягкой) стадии происходит остывание до 0 градусов. Далее проводится кристаллизация влаги в режиме -5 градусов. В завершении материал подвергается воздействию воздушных потоков, охлажденных до -30 градусов. Как следствие, температура в глубинных слоях продукта опускается до -18 градусов.
В качестве материала изготовления морозильных шкафов используются сборные панели повышенной прочности. Функция теплоизоляции здесь выполняется эффективным пенополиуретановым напылением. Стены конструкции изготовлены из оцинкованной стали, дополнительно покрытой порошковой краской (таким образом повышаются декоративные и антикоррозийные показатели металла).
Благодаря повышенной герметичности двери обеспечивается нужный температурный режим внутри рабочей камеры. С помощью внутреннего вентилятора совершается обдув продукции холодным воздухом. Для оперативного отведения тепловых притоков в конструкцию введен надежный испаритель. Контроль охлаждения продукции осуществляется специальным термощупом. Шкафы шоковой заморозки представлены на рынке несколькими моделями по уровню производительности.