Изобретение морозильной камеры значительно оптимизировало основные отрасли промышленности — пищевую, фармацевтическую, химическую, полимерную и пр. Оборудование этого типа представлено на рынке несколькими разновидностями: его классифицируют в зависимости от температурного режима, типа сборки, материала изготовления.
Температурный режим
По уровню рабочей температуры морозильные камеры бывают:
- Среднетемпературными. В этих камерах сберегают пищевые продукты, медицинские товары и другие скоропортящиеся изделия при температуре от –5 до +15 градусов. Среднетемпературными камерами комплектуют предприятия общественного питания, аптеки, фармацевтические цеха. В основном для их изготовления используют сэндвич-панели сечением 40-80 мм. Готовые блоки могут размещаться внутри и снаружи объекта.
- Низкотемпературными. Данная модификация работает при температуре от – 5 до – 35 градусов, что обеспечивает долгосрочное сбережение замороженной продукции (мяса, рыбы, ягод, полуфабрикатов). В качестве материала изготовления низкотемпературных камер выступают сэндвич-панели сечением не менее 100 мм.
- Шоковой заморозки. Оборудование этой линейки обеспечивает максимальное сбережение питательных и вкусовых характеристик продуктов питания. Скороморозильные аппараты работают в режиме от – 25 до – 40 градусов. Их собирают из сэндвич-панелей сечением не менее 150 мм.
- Экспериментальные. Данные холодильные камеры специально разработаны для проведения научных исследований и экспериментов. Они способны поддерживать внутри рабочего пространства температурный режим от – 90 градусов.
Тип сборки
По этому критерию промышленные холодильные камеры делятся на:
- Стационарные. Оборудование сооружают на этапе общих строительных работ на предприятии. Стационарные камеры являются одним из отделений цеха или торгового зала. Для них характерна простота монтажа и обслуживания.
- Сборные. Конструкции этого типа можно собрать в любом подходящей точке. При необходимости, их легко демонтировать и перевезти в другое место. Для простоты раскладки товара внутреннее пространство сборных камер оснащается решетчатыми стеллажами, подвесами для мяса, полочками. В конструкцию двери введены качественные уплотнители, благодаря которым достигается хорошая герметичность и звукоизоляция. Ручка установлены внутри и снаружи дверного полотна.
Материал изготовления
Производство холодильных агрегатов в настоящее время реализуется при помощи сэндвич панелей. Хотя форма этих модулей у всех производителей совпадает, однако качество материала бывает разным. Панели состоят из пары стальных листов и находящегося между ними утеплителя. Функцию термоизоляционной прослойки обычно выполняется полистиролом или пенополиуретаном. Второй вариант считается более качественным и надежным.