Мощность компрессора холодильного оборудования — один из ключевых показателей. Он определяет потребление энергоресурсов, скорость работы установок и способность поддерживать определенный режим. Производство холодильных агрегатов учитывает потребности всех сфер деятельности: от домашних компактных камер до сверхмощных промышленных. Все они оснащаются компрессорами с разным уровнем мощности.
Стандартная морозильная установка потребляет обычно около 190 Вт/ч. Это средний показатель для бытовых и домашних агрегатов. На увеличении мощности отражаются основные опции оборудования, например, система No Frost или дополнительная вентиляция камер. Морозильники с ручным типом оттаивания более экономичны, но могут требовать больше энергопотребления при обрастании льдом.
Основной показатель мощности компрессоров — затрачиваемые ими киловатты электричества. Вся холодильная техника подразделяется на несколько классов: от A до G, в зависимости от уровня их потребления. Добросовестные производители предусматривают несколько способов снижения энергозатрат: в том числе, с помощью дополнительных систем теплоизоляции, рационального режима работы установок.
Наиболее энергозатратные, по бытовым меркам, агрегаты. В большинстве моделей шкафов предусмотрено несколько изолированных друг от друга секций для хранения разных видов продукции. Система, предупреждающая образование наледи, неизбежно приводит к дополнительным затратам электричества. Его расход увеличивается также в зависимости от вместимости камер. Пользоваться такими установками очень удобно, но стоит внимательно отнестись к их выбору. Компактные встраиваемые модели более экономичны, а отдельно стоящие рекомендуется приобретать только при необходимости постоянного хранения больших объемов продукции.
Качественный морозильный ларь позволяет размещать до нескольких сотен килограммов сырья, не перегружая при этом электрические сети. Самые мощные из них потребляют не более 80 Вт/ч., благодаря эргономичной конструкции большинства моделей. Даже система No Frost ненамного превышает средние затраты, а установки с ручным режимом оттаивания дают возможность сэкономить еще больше. Главное — регулярно освобождать камеру от ледяных наростов.
Торговые витрины магазинов предназначены обычно для демонстрации и хранения товаров. Их минимальный температурный режим находится возле отметки в -12°С, а инверторные компрессоры плавно достигают максимальной мощности. Это способствует экономии энергоресурсов.