Основные принципы, которыми руководствуются грамотные закупщики холодильных установок: назначение, оптимальное энергопотребление, соотношение цены качеству агрегатов. Системы промышленного холодоснабжения, способные поддерживать режим до -150°С не подойдут для мелких торговых предприятий, а морозильные лари — для хранения свежих овощей. Вот несколько критериев, на которые следует ориентироваться при выборе.
В ранних моделях охлаждающих агрегатов в качестве активного соединения использовали фреон — газ с высокой теплоотдачей. Он имел низкую себестоимость, но был опасен для окружающей среды при утечках, разрушающе действовал на озоновый слой атмосферы.
В современные агрегаты до сих пор закачивают фреон, он до сих пор продолжает циркулировать в домашних морозильных камерах. Но для торговых и промышленных установок чаще применяют более эффективные и безопасные соединения: например, марки R134a и R404a, имеющие длительный срок службы и высокую производительность.
Рабочий узел холодильного агрегата должен соответствовать нескольким требованиям:
Для изготовления пищевых полуфабрикатов, плодовых смесей длительного хранения, рыбного филе или мясного фарша в брикетах применяют специальные морозильные установки, снижающие температуру поэтапно до -30°С и ниже. Подобный способ охлаждения называют шоковым, его используют на предприятиях пищевой промышленности. Для бытового применения и торговли такие агрегаты подходят мало: они слишком массивны, потребляют много энергии, да и хранение товаров не требует столь низких температур.
Магазины, другие торговые предприятия и склады готовой продукции задействуют холодильное оборудование нескольких типов:
Современная промышленность выпускает и комбинированные холодильные камеры, в которых можно регулировать температуру от отрицательных значений до небольшого плюса. Такие модели могут иметь несколько автономных отсеков, в каждом из которых можно устанавливать свой режим. Наиболее практичными считаются камеры, минимальный шаг регулировки в которых составляет не более 1°С. Они позволяют выставлять температуру, идеально подходящую определенному виду продукции.