Плиточный скороморозильный аппарат — устройство, осуществляющее заморозку в готовых блок-формах. Они используются преимущественно на предприятиях, выпускающих мясную и рыбную продукцию. Формируемые блоки удобно складировать, хранить и перевозить на дальние расстояния. Этот вид скороморозильных аппаратов считается одним из наиболее популярных и востребованных.
В аппарате предусмотрены готовые блок-формы для размещения продукции. Они могут быть изготовлены из алюминия или тонкой стали: оба материала соответствуют санитарным нормам. Подготовленное сырье раскладывают по формам, а затем устанавливают их между плитами.
Плиты плотно прижимаются к блок-формам, что улучшает процесс теплообмена. Внутри же начинает закипать хладагент, забирающий избыток тепла от охлаждаемой продукции. Процесс охлаждения занимает не более пары часов.
Плиточные аппараты бывают вертикальными и горизонтальными. Они имеют сходный принцип действия, но различаются по ряду параметров:
Различаются аппараты и по порядку выполнения работ. При эксплуатации вертикального аппарата ручной труд практически не задействован: большую часть операций выполняют машины. В зависимости от конкретной модели аппарата, он может комплектоваться ленточным погрузчиком, рыбо- или фаршенасосом. Персоналу остается только следить за тем, чтобы продукция была равномерно распределена по ячейкам. Когда процесс заморозки будет завершен, при помощи гидравлического насоса плиты раздвигаются, и готовая продукция извлекается.
Плиточный скороморозильный аппарат горизонтального типа требует большего участия оператора. Вначале нужно разместить продукцию вручную на полках, затем — включить оборудование для сжатия морозильных плит. Когда процесс заморозки будет окончен, плиты следует разжать для извлечения готовых блоков.
Изначально аппараты плиточного типа были придуманы для нужд для рыбной промышленности. Позднее сфера применения была расширена, но изначальное направление осталось ведущим. Аппараты такого типа используют для консервирования только что выловленной рыбы на судне или близлежащем перерабатывающем предприятии.
Шоковая заморозка с помощью скороморозильного аппарата — быстрый и безопасный способ замораживания. Она позволяет сохранить максимум вкусовых качеств продукции.