Быстрая заморозка на основе плиточной технологии обладает максимальной эффективностью. Аппараты на ее основе работают следующим образом: испаритель и продукт, подлежащий замораживанию, соприкасаются непосредственно. Это обеспечивает максимальную интенсивность теплообмена и высокую скорость замораживания.
Внутри специальных морозильных плит циркулирует либо хладогент, либо хладоноситель.
Рассмотрим технологический процесс заморозки продукции в плиточных морозильных аппаратах:
Таким образом, продукция, имеющая правильную прямоугольную форму, контактирует с подвижными морозильными плитами. Плотное прижимание продукта обеспечивается с помощью специального привода – гидравлического или электрического. Он также помогает обеспечить прессование и формовку продукта. Такая прессовка и формовка обеспечивает максимальный контакт и равномерное замораживание.
В плиточных морозильных аппаратах продукт правильной прямоугольной формы замораживается, находясь в контакте с подвижными морозильными плитами. Морозильные плиты с помощью гидравлического или электрического привода плотно прижимаются к продукту, обеспечивая формовку, подпрессовку продукта и, тем самым, хороший тепловой контакт с плитами.
В зависимости от конструкции, плиточные морозильные аппараты бывают горизонтальными и вертикальными.
Размер такого аппарата зависит от размеров замораживаемых блок форм с продукцией. При загрузке продукта в аппарат происходит открытие и закрытие межплиточного пространства. Этот процесс обеспечивается специальной гидравлической станцией.
Конструкция горизонтального аппарата:
Конструкция вертикального аппарата:
Морозильные плиты подвижны. Жидкий хладогент поступает на них с помощью насоса из циркуляционного ресивера. Насос используется либо циркуляционный, либо центробежный.
Плиточные морозильные аппараты обладают следующими преимуществами: