Лед издревле используется для сбережения продуктов питания, нуждающихся в охлаждении. В былые времена его получали естественным путем, замораживая воду зимой или извлекая ледяные куски из мест их естественного залегания. Ситуация намного упростилась после изобретения специальных льдогенераторов, которые получили распространение в самых разных областях жизни человека.
Перечень критериев, используемых для классификации льдогенераторов:
По типу охлаждения теплообменного конденсатора ледовые генераторы делятся на водяные и воздушные. Для работы агрегатов на водяном охлаждении необходим постоянный доступ к воде и специальный переливной шланг. С другой стороны, моторный отсек не нуждается в сквозной вентиляции. Что касается моделей на основе воздушного охлаждения, там задача реализуется за счет проходных воздушных потоков.
Разновидности по назначению:
Большой популярностью пользуются встроенные модели, которые можно размещать внутри ниши или под барной стойкой. При выборе подходящего варианта необходимо ориентироваться на потребности заведения.
Различные виды льдогенераторов изготовляют разные типы льда:
Бесперебойность работы льдогенераторов достигается благодаря высокому качеству комплектующих. Из компрессора холодильный агент попадает внутрь испарителя, обладающего увеличенной теплообменной поверхностью. Далее вещество, приняв порцию тепла от воды, превращает ее в лед, переходя после этого в газообразное состояние. Газ двигается в конденсатор, отдавая тепло во внешнюю среду и конденсируясь в жидкое состояния. Перекачка жидкого хладагента обеспечивается мощным насосом.
На производительность и эффективность льдогенератора влияет конструкция испарителя. Это также относится к форме и размеров генерируемого льда. В качестве материала изготовления испарителя используется медь или нержавеющая сталь. Медная конструкция дополнительно покрывается слоем никеля или олова. В большинстве моделей испаритель имеет вертикальную ориентацию в пространстве.