Многие направление современной промышленности невозможно представить без использования мощного холодильного оборудования. Это относится и к плавному снижению температуры заготовок, и к применению шоковой заморозки продуктовых полуфабрикатов. Установки по выработке холоде представлены несколькими основными разновидностями, которые классифицируются по типу конструкции и температурному режиму.
Основным узлом оборудования этого типа является специальный компрессор, создающий необходимую инерцию для перемещения холодильного агента внутри герметичного контура. На первом этапе рабочее вещество пребывает в парообразном состоянии. Далее, после охлаждения внутри конденсатора, хладагент становится жидким. Прежде, чем приступить к обслуживанию изолированной камеры, рабочее вещество под значительным давлением пропускается через трубку с небольшими отверстиями. На обратном пути в компрессор холодильный агент переходит в парообразную фазу, что сопровождается значительным поглощением тепловой энергии.
Для этих моделей характерна определенная сложность и громоздкость: их в основном используют для охлаждения жидких сред в трубах. Абсорбционные холодильные машины бывают постоянного и периодического способа действия. Постоянные установки очень напоминают компрессорные аналоги: они в состоянии функционировать беспрерывно в течении значительного времени. Для моделей этой линейки характерна выраженная надежность и малошумность. В своей работе они используют тепловой обмен холодильного агента и рабочей среды, что очень актуально для объектов химической промышленности.
Эта линейка имеет достаточно простую конструкцию, а в принцип работы положено испарение холодильного агента с его дальнейшей конденсацией и цикличным повторением процесса. Функция хладагента здесь возлагается на пар, что объясняет некоторые ограничения на использование данных машин (они в состоянии производить холод не ниже -50 градусов). Паро-конденсационное оборудование обычно используется в составе систем климат контроля, обслуживающих помещений различного назначение.
Классификация промышленного холодильного оборудования по температурному диапазону:
Также есть специальная линейка холодильных машин, обеспечивающая температуру в диапазоне от +5 до +25 градусов. Установками этого типа обычно оснащаются складские помещения, где хранятся различные товары пищевого назначения. Выбор конкретного типа холодильной машины происходит с ориентиром на тип обрабатываемой продукции и объем обслуживаемой камеры. Все расчетные мероприятия рекомендуется доверять только опытным специалистам.