Сегодня используются различные технологии обработки рыбы и продуктов из нее. Наиболее перспективный метод – хранение в условиях низких температур. Этот способ дает возможность на протяжении долгого времени сохранять высокое качество продукции. Она доставляется потребителю в идеальном состоянии. Это чрезвычайно важно.
При замораживании вода, которая присутствует в рыбе, становится твердой. При этом останавливаются идущие в продукте ферментные процессы.
Многие бактерии, которые есть в рыбе, любят развиваться при температуре от 25 градусов и выше. Но некоторые микроорганизмы активны и при низких температурах.
Рыбу можно законсервировать льдом. Для этого используется подмораживание, охлаждение, замораживание. У каждого из этих способов есть определенные характеристики. Они регламентируются стандартами и требованиями международного уровня.
Охлаждение рыбы — это процесс снижения температуры рыбы до определённого уровня, чтобы замедлить развитие микроорганизмов и продлить срок хранения. Этот метод консервации используется для сохранения свежести рыбы и предотвращения порчи.
Охлаждение рыбы включает несколько этапов:
Охлаждение рыбы является важным методом консервации, который позволяет сохранить свежесть и качество рыбы на протяжении определённого времени.
Для охлаждения рыбы льдом используют специальные контейнеры или ящики. На дно контейнера насыпают слой льда, затем укладывают отсортированную рыбу ровным слоем. После этого снова кладут лёд и повторяют слои до тех пор, пока контейнер не заполнится. Верхний слой в контейнере должен быть из льда.
Этот метод помогает замедлить развитие микроорганизмов и продлить срок хранения рыбы. Охлаждённая рыба может храниться в холодильнике от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от вида рыбы и условий хранения.
Если нужно хранить рыбу дольше, необходимо приобрести специальное оборудование для заморозки рыбы. С его помощью можно быстро замораживать продукт и доставлять его в торговые точки. Важно лишь подобрать подходящий агрегат с учетом требований.