Любой современный магазин в обязательном порядке оснащен холодильным оборудованием. Без него невозможно эффективное хранение и демонстрация продукции. Одной из самых распространенных модификаций оборудования этого типа является холодильный шкаф. Кроме продуктов питания и напитков, внутри него можно сберегать аптечные товары. Современные шкафы используются не только для хранения, но также для презентации товара покупателям.
В целом все представленные в продаже холодильные шкафы имеют очень похожие параметры и конструкционные особенности. 95% моделей оснащаются встроенным холодоснабжением. Объем рабочего пространства колеблется в пределах 35-1400 л. Более половины шкафов используется для реализации воды, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, соков. Небольшие торговые павильоны применяют оборудование для хранения мясных и молочных продуктов.
Отдельного упоминания заслуживают специальные фармацевтические шкафы для хранения и продажи лекарственных средств в аптеках и особые модели для цветочной продукции. Данное оборудование рассчитано на плюсовую рабочую температуру (чаще всего это от +1 до +10 градусов). Что касается аптечных товаров, сырной продукции и вин, то для этой группы продукции хорошо подходят универсальные установки с широким температурным режимом от +5 до +18 градусов.
Отдельной линейкой производятся агрегаты с комбинированным режимом, способные поддерживать температуру от -5 до +5 градусов. Их разрешается эксплуатировать в суровых климатических условиях.
Варианты исполнения холодильных шкафов:
Дверцы у этого холодильного оборудования могут быть распашные, раздвижные, двери-купе.
Холодильные шкафы по своему предназначению бывают демонстрационными и для хранения. В первом случае техника комплектуется стеклянными стенками или дверцами, во втором все поверхности конструкции выполнены из сплошных металлических листов. Демонстрационные модели монтируются в торговых помещениях: их прозрачные поверхности дают возможность по достоинству оценивать реализуемую продукцию. Агрегаты для хранения размещают в подсобках и складах, а также за прилавком под задней стенкой.
Основные типы систем охлаждения, используемых в шкафах:
Принудительный вариант боле дорогой в реализации, однако с его помощью можно добиться качественной равномерности и эффективности охлаждения. Чтобы такие продукты, как сыры, кондитерские изделия, творог, ветчина не «заветривались», используют особую упаковку.
Чтобы добиться максимальной надежности и долговечности холодильных шкафов, для их изготовления используют высококачественную оцинкованную или нержавеющую сталь. Материалы этого типа полностью соответствуют действующим санитарным требованиям по гигиеничности.
Отдельные модели техники дополнительно оснащаются антибактериальным покрытием, составами для защиты против окисления или химической реакции хранящихся с материалом внутренних стенок. Для достижения повышенной теплоизоляции применяется пенополиуретан. Его заливают во внутренние полости корпуса, после чего техника в состоянии функционировать в любых климатических условиях. В комплектацию оборудования входят только сертифицированные компрессоры.