Новейшая холодильная и скороморозильная техника повсеместно и активно закупается рыбозаготовительными предприятиями. Около 90-95% всей добываемой рыбы в РФ обрабатывается различными методами искусственного замораживания.
На отдельных предприятиях еще частично сохраняется методика естественного воздушного охлаждения (в основном в северных районах РФ) и льдосолевое замораживание. Эти способы вызывают много споров, тем более, что использовать их даже на отдаленных холодных территориях можно в довольно ограниченный период времени. Появляются вопросы и по поводу качества продукции, получаемой такими методами. Как правило, транспортировать замороженную естественным путем рыбу можно на небольшие расстояния, и качество продукта оставляет желать лучшего.
Новейшие способы искусственного замораживания рыбной продукции сегодня развиваются в двух направлениях:
В отличие от поштучного замораживания, блочное проводится с большей эффективностью. Процесс протекает с меньшими энергорасходами.
Кроме того, отдельные хрупкие части (плавники, хвосты) рыбы внутри блока менее подвержены изгибам и деформации. Блочный замороженный продукт, особенно упакованный в плотную воздухонепроницаемую тару, не подвергается высыханию при хранении, порче тканевого жира, денатурации белка. Именно эти недостатки являются бичом оптовой и розничной торговли. Блочная заморозка незаменима для рыбы и рыбной продукции мелких и средних размеров.
Крупная рыба подвергается поштучной заморозке. Процесс протекает с полным сохранением внешнего вида и вкусовых качеств продукта, которые особенно важны при реализации дорогих сортов: тунца, угря, форели, тилапии, судака. Рыба очень крупных размеров приобретается комбинатами для приготовления филе, стейков, полуфабрикатов и пользуется большой популярностью у покупателей.
Именно скорость заморозки оказывает решающее влияние на форму и размеры кристаллов, которые образуются в мышечной и соединительной ткани продукта. Низкие температуры способствуют созданию множества центров кристаллизации, не разрушающих структуру рыбы. При этом потребительская ценность товара сохраняется на самом высоком уровне.
Приобрести вертикальные и горизонтальные скороморозильные аппараты по ценам изготовителя вы можете на предприятии промышленного холода «Фабрика Холода». Мы выпускаем на собственных мощностях современные энергоэффективные установки для заморозки и хранения пищевой продукции. Получить консультацию опытных специалистов нашего производства и сделать заказ можно по контактному телефону компании.