Контактная плиточная заморозка считается одним из наиболее удобных способов обработки продуктов питания. Название связано с тем, что замораживаемый продукт непосредственно контактирует с испарителем. Контактная заморозка имеет два важнейших преимущества: высокая скорость обработки продуктов питания в сочетании с максимально интенсивным теплообменом.
Плиточные скороморозильные установки широко используются в пищевой промышленности, логистике и торговле. Они подходят для замораживания обширного перечня продуктов питания, включая:
Плиточные установки ценятся за высокую скорость обработки продуктов питания. После охлаждения и замораживания продукты способны оставаться свежими и сохранять аккуратную форму на протяжении длительного периода времени. Это позволяет использовать оборудование на промежуточных этапах производственного цикла — например, рыболовецких судах, рыбо- и мясоперерабатывающих предприятиях. Производительность плиточных установок достаточно высока: они могут обрабатывать до 9 тонн продуктов питания в сутки.
Плиточные скороморозильные установки работают следующим образом:
В плитах скороморозильного аппарата находится хладагент, который забирает тепло от обрабатываемого продукта, из-за чего вскипает. Благодаря тому, что продукты питания непосредственно контактируют с плитой, процесс охлаждения и замораживания интенсифицируется. Как правило, на обработку партии продуктов уходит не более 2-х часов.
Современные плиточные скороморозильные аппараты ценятся за такие качества:
Плиточное скороморозильное оборудование должно соответствовать гигиеническим стандартам и требованиям сертификации. При необходимости оно может быть оснащено водяным или воздушным конденсатором. Такие установки подходят как для берегового, так и для морского применения.