Холодильные витрины относятся к категории распространенных установок для охлаждения и демонстрации продуктов питания. Оборудование этого типа можно встретить практически в любом продуктовом магазине или супермаркете. Учитывая универсализм и высокие эксплуатационные показатели этого оборудования, его нередко используют при работе с медицинскими товарами, косметикой, ветеринарной продукцией.
Особенности
Современные модели холодильных витрин способны обеспечить не только хранение продукции, но также ее неглубокую заморозку. Оборудование этого типа представлено на рынке промышленного холодоснабжения широким модельным рядом, в зависимости от размера, рабочего объема, конкретных температурных режимов. Все эти характеристики необходимо учитывать при выборе подходящего варианта установки.
Популярные температурные режимы витрин:
- От +1 до +7 градусов. Используется для хранения не замороженных продуктов питания (колбаса, молочные товары, сыры, полуфабрикаты).
- От 0 до -6 градусов. Кратковременное хранение и демонстрации предварительно замороженных продуктов питания.
- От 0 до -18 градусов. Отличный вариант для хранения продукции, подвергнутой глубокой заморозке.
- От -6 до +6 градусов. Универсальное оборудование для товаров с деликатными условиями хранения.
- От +3 до +8 градусов. На таких витринах выкладывают кондитерские изделия, торты, суфле, пирожные и т. п.
Подбирая подходящую модификацию холодильной витрины, важно учитывать тип товара и его объемы.
Преимущества
К несомненным преимуществам охлаждающих витрин можно отнести следующее:
- Большой выбор температурных режимов. Блок настройки позволяет установить оптимальный режим хранения для определенной категории товара.
- Использование для оформления участка выкладки продукции и прилавка качественной нержавеющей стали. Этот материал полностью соответствует действующим санитарным нормам.
- Высокий уровень теплоизоляции. Оборудование в состоянии обеспечить хранение продукции в условиях жаркого климата при минимальном потреблении электроэнергии.
- Большая мощность компрессора. Учитывая тот факт, что крышка витрины часто открывается, такой компрессор быстро стабилизирует температурный режим.
- Качественная система освещения. Как правило, для этого используются приятные для глаз люминесцентные лампы, обеспечивающие хорошую видимость даже в случае плохого освещения основного помещения.
- Автоматическое размораживание. Эта система не позволяет льду намерзать на внутренних стенках оборудования.
Для изготовления внутренних стенок рабочего отсека, с которыми напрямую контактируют товары, применяют оцинкованную или нержавеющую сталь, пищевой алюминий или специальный пластик.
Разновидности
По типу конструкции встречаются следующие типы холодильных витрин:
- Открытые. Устанавливаются в магазинах самообслуживания и других торговых точках, где необходимо создать свободный доступ покупателей к имеющейся в продаже продукции.
- Закрытые. Предназначены для магазинов, отпускающих товар через прилавок. Закрытые модели позволяет одновременно хранить, демонстрировать и служить рабочим местом для продавца.
- С естественной циркуляцией холодного воздуха. Здесь охлажденные потоки со стороны испарителя самостоятельно проходят на товары.
- С принудительной циркуляцией. Чтобы усилить интенсивность перемещения холодного воздуха, в состав системы вводятся вентиляторы. Таким образом достигается большая равномерность охлаждения внутреннего пространства.
Холодильные витрины могут иметь разную глубину выкладки для товаров:
- 80 см (узкие);
- 95-105 см (средние);
- 110-120 см (широкие).
Чем больше глубина выкладки, тем быстрее холодильная витрина окупается. С другой стороны, для оснащения небольших магазинов больше подойдет оборудование с небольшим объемом. По форме корпуса витрины бывают вертикальными и горизонтальными. Внутри первых удобно расставлять напитки в бутылках. Горизонтальные предназначены для выкладывания мяса, рыбы, колбас и пр.