Ассортимент холодильного оборудования очень широк: можно найти установки разного объема и формы, с ограниченным и расширенным набором функций. Такое оборудование может отличаться и в зависимости от сферы применения: это витрины магазинов, плиточные конвейерные системы, аппараты шоковой заморозки и многое другое. Чтобы установка обеспечивала поддержание нужного температурного режима и защиту содержимого от порчи, при выборе следует учитывать несколько критериев.
Едва ли не самый главный критерий — то, как вы будете использовать холодильное оборудование. Заранее просчитайте:
Холодильное оборудование может использоваться как для длительного хранения, так и для предпродажной демонстрации продукции, в виде холодильной витрины или горки. В этом случае важно, чтобы покупатель мог беспрепятственно достать нужный товар. С учетом предполагаемых масштабов торговли выбирают количество единиц холодильных установок и объем камер каждой из них.
Холодильное оборудование обычно рассчитано на один или несколько режимов температуры:
Практичное решение — оборудование комбинированного типа. Оно оснащено 2-3 камерами, которые способны обеспечивать разные температурные режимы в течение длительного периода времени.
Один из важнейших параметров, которые следует учитывать при выборе — тип хладагента. Большинство современных моделей работают на экологичных хладагентах — фреоне или азоте. Они безопасны для озонового слоя, отличаются низкими энергозатратами и высокой эффективностью.
Компрессоры оценивают по таким параметрам:
Неплохо, если компрессор имеет небольшой шаг регулировки температур. Это делает более простым хранение продуктов, нуждающихся в специфических условиях — например, красного вина или рыбы.
Выбирая оборудование, обратите внимание, как организован процесс управления настройками. Современные модели оснащены наглядными панелями с индикаторами, которые упрощают контроль за поддержанием нужного температурного режима. А наличие встроенной системы самодиагностики поможет легко обнаружить и устранить имеющиеся неисправности.