Все большее количество производителей продуктов питания вместо обычного льда используют его жидкий аналог. Для получения этого материала используются специальные генераторы.
Под жидким льдом понимается смесь льда и морской воды температурой -2-3 градуса с мягкой текстурой, что позволяет ей деликатно обволакивать обрабатываемую продукцию и быстро ее охлаждать. Вещество способно производить теплообмен на уровне 80ккал/кг при стопроцентном контакте со всей поверхностью сырья.
Небольшая минусовая температура материала исключает термические ожоги поверхности пищевых товаров, что часто бывает при использовании обычного колотого или чешуйчатого льда. Чтобы сделать жидкий лед, как правило, используются особые льдогенераторы. Готовый материал можно доставлять в точки потребления посредством трубопроводов.
Популярность жидкого льда объясняется наличием у него следующих преимуществ:
Жидкий лед обычно перекачивают от генератора до точки использования по специальным трубопроводам посредством насосного оборудования. Максимальная дистанция, на которую можно подать вещество трубе — 150 м. Если нужно, оборудование для генерации жидкого льда быстро трансформируется в установки по получению ледяной воды: для этого не требуется монтаж дополнительного контура.
Конструкция льдогенераторов жидкого льда заметно сложнее, чем аналогичное оборудование для получения других ледяных концентратов. Дело в том, что кроме обычно заморозки воды в данном случае требуется строгое соблюдение размеров кристалликов (они не должны быть крупнее 0,01 мм). Это предусматривает наличие специальных вставок, препятствующих появлению крупных образований. Использование в качестве добавки в сырье подсоленной воды способствует снижению температуры замерзания жидкой среды.