На промышленных и торговых предприятиях применяют специализированное оборудование, которое во многом отличается от бытового. Морозильные камеры там служат для изготовления и хранения большого количества продукции, поэтому имеют внушительные размеры и оснащены мощными компрессорами. Используются такие камеры интенсивно, а значит, должны оснащаться удобными и износостойкими дверными механизмами.
Промышленные и складские морозильные установки не подразумевают презентации содержимого, поэтому предельно функциональны. Их редко оснащают прозрачными стенками, а система внутренней подсветки предназначена для удобства использования работниками. В отличие от них модели морозильников для торговых залов имеют более презентабельный вид, меньшие размеры, а температурный режим в них рассчитан обычно на диапазон в пределах от 0 до -18°С. Камеры магазинов и кафе одновременно выполняют роль витрин, поэтому бывают оборудованы полностью прозрачными дверками.
Соблюдение объемов загрузки — основное требование эксплуатации морозильных камер. Превышение норм, на которые рассчитана модель, провоцирует неправильное распределение тепловой нагрузки. В результате увеличивается время охлаждения продукции, а ее порча ускоряется. При неполной загрузке температура кипения хладагента часто падает, из-за чего энергия, потребляемая установкой, тратится впустую.
При выборе промышленного или торгового морозильника важно учитывать не только вместительность, но и климатический класс оборудования. Он должен быть не ниже среднего — четвертого. А в регионах с жарким климатом резонно покупать модели пятого класса.
Функция автоматической разморозки значительно облегчает эксплуатацию камер, нет необходимости обслуживать их вручную.
Важно также учитывать, как устроен механизм открывания дверей. Автоматизированные или педальные предпочтительнее, так как позволяют не прикасаться к поверхности устройства во время работы.