Работа кафе и баров, ресторанов и столовых в оптимальном и безопасном режимах возможна только при использовании специальных холодильных и морозильных установок.
Разновидности холодильников для пунктов общественного питания
Отечественной промышленностью и зарубежными изготовителями выпускается множество хладоагрегатов для предприятий общественного питания, среди них:
- шкафы и камеры морозильные, холодильные установки разных видов, объема, назначения;
- винные шкафы и барные холодильники;
- агрегаты, разливающие и охлаждающие воду и напитки;
- холодильники, производящие и разливающие мороженое и молочные коктейли;
- низкотемпературные и морозильные лари, сундучные прилавки, ванны, ящики;
- охлаждаемые прилавки, столы, витрины.
Импортные холодильники из Германии и Испании, Дании, Польши, Франции, Италии существенно дороже небытового холодильного оборудования, произведенного в РФ. Купить установки промышленного холода по ценам изготовителя можно в отечественной компании «Фабрика Холода».
Климатическое исполнение холодильных установок
Хладоагрегаты, предназначенные для работы в цехах по производству готовых блюд, полуфабрикатов, нередко устанавливаются в непосредственной близости от рабочих мест поваров, от печей и других установок для приготовления пищи. Холодильное оборудование должно соответствовать определенному климатическому исполнению. При несоблюдении данного требования, хладоагрегаты могут не справляться со своими функциями, что приведет к порче продуктов.
Климатический класс определяет внешние параметры помещений, в которых можно размещать холодильные установки. При выборе промышленного холодильника для пунктов общественного питания следует уточнять климатический класс изделия. У разных производителей могут не соответствовать предельные параметры влажности помещения и температуры окружающего воздуха.
Для установки в столовых и кафе пригодны два типа климатического исполнения холодильников:
- Нормальное. Приборы данного класса выполняют заявленные изготовителем функции при максимальных температурах в 30-32 0С и влажности 65-80%. Такие агрегаты снабжаются холодильными установками средней мощности и производительности.
- Тропическое исполнение. Холодильники этого класса выдерживают температуры в окружающем помещении до 40-42 0С и влажности в 55%. Для обеспечения работы оборудование требуется повышенная хладопроизводительность. Поэтому холодильные машины оснащаются системами ускоренного хладообмена и высокой мощности.
В цену холодильников для пунктов общественного питания закладываются потенциальные возможности хладоагрегатов, вместимость, размеры, тип замораживания.
Популярные холодильники для предприятий общественного питания
Сегодня на профильном рынке специализированных холодильных установок можно выбрать и купить морозильные/холодильные агрегаты объемом от 600 до 1500 литров. Многие агрегаты оснащаются роликовыми колесами для лучшего перемещения по полу цехов. Выполнение дверей и внутренних стенок холодильников из нержавеющей стали приводит к удорожанию моделей. Но срок эксплуатации таких агрегатов существенно выше, поэтому вложения быстро окупаются.
Самые востребованные изделия:
- Холодильные шкафы и лари. Для этой категории производится наиболее богатая линейка продукции. Причем модели различаются по дизайну, высоте, конструкции дверей: поворотные, сдвижные, глухие, прозрачные. Холодильные витрины с яркой подсветкой и привлекательным оригинальным дизайном становятся украшением залов приема пищи, но и стоят они дороже. Хладообеспечение таких агрегатов естественное за счет циркуляции воздуха или принудительное, где поддержание температуры обеспечивается вентиляторами.
- Винные шкафы. В небольших барах и ресторанах нередко монтируются агрегаты, предназначенные для домашнего использования. Они имеют небольшие размеры и автономное хладообеспечение. Промышленные модели – установки для крупных заведений, отличаются большой вместимостью и разнообразным внутренним наполнением.
- Оборудование для розлива воды и напитков. Состоит из баков емкостями от 10 до 18 литров. Как правило, баки прозрачные, в одной установке их может быть от 1 до 3. Баки заливаются разными напитками. Температуры охлаждения каждой емкости устанавливается отдельно. Так, соки охлаждаются до 7-12 0С, а коктейли до 2-8 0С.
- Барные холодильники. Выпускаются в богатом ассортименте. Самые распространенные - горки и барные стеллажи, монтируются на пол. Салат-бары или гералы подвешиваются на стену. Обычно гералы делаются из необработанной древесины, которая покрывается морилками разных цветов и лаком.
Разнообразие предложений позволяет выбрать холодильник для любой точки общественного питания, в котором будут совмещены эффективность, эргономия, удобство использования, высокое качество сохранения продуктов.