Холодильное оборудование применяется при производстве полуфабрикатов, а также с целью хранения скоропортящихся продуктов. Чтобы в процессе эксплуатации установки длительное время находились в рабочем состоянии, при производстве должны быть соблюдены все правила и нормы.
Холодильное оборудование производится по заранее разработанному проекту. При составлении этого документа учитываются следующие технические особенности:
От размера оборудования будет зависеть возможность производства либо хранения определенного количества продукции. Мощность холодильного агрегата будет напрямую зависеть от типа заморозки. Для поддержания сверхнизких температур потребуется использовать большие компрессоры. Для холодильников, в которых необходимо обеспечить температуру около 0˚С можно использовать нагнетатели относительно небольшой мощности.
Внутри промышленного холодильного оборудования будут размещаться пищевые продукты, поэтому для производства агрегатов применяются безопасные для здоровья материалы. В этом качестве могут использоваться:
Применяемые материалы должны быть устойчивы к резкому изменению температурного режима и иметь значительные запас механической прочности.
Производство холодильного оборудования осуществляется в такой последовательности:
Все элементы производятся по ранее разработанному плану. Для минимизации энергетических потерь важнейшим этапом изготовления корпуса холодильной установки является утепление. Для этой цели применяется вспененный полиуретан, которым заливаются специальные формы, в которые помещается металлическая заготовка. Для качественной полимеризации форму нагревают до 40˚С и выдерживаются в таком состоянии определенное количество времени.
На этапе конвейерной сборки холодильное оборудование оснащается теплообменниками и компрессорными установками. Системы управления и контроля также монтируется на этой стадии изготовления. На заключительной стадии производства установки могут оснащаться декоративными элементами.
После окончания процедуры сборки холодильное оборудование проверяется на возможность использования в заданных режимах рабочих температур. Стадия контроля позволяет выявить брак либо иные отклонения от рабочей нормы. После проверки оборудование упаковывается и отравляется заказчику либо в торговые организации.