Специфика продаваемой продукции требует наличия определенных качеств у оборудования, в котором ее размещают. Большинство кондитерских изделий имеет деликатную структуру и короткие сроки хранения. В процессе их хранения недопустимы температурные перепады, интенсивный обдув, колебания влажности. Важно также подчеркивать привлекательность лакомств, используя для этого систему подсветки, прозрачные стенки либо особую конструкцию полок. Производство холодильных машин учитывает эти особенности, выпуская соответствующее оборудование для кондитерских магазинов, пекарен и кафе.
Все предназначенные для хранения тортов холодильники можно разделить на несколько видов по нескольким критериям:
Функция регуляции уровня влажности — еще один важный фактор. Сухой воздух приводит в быстрой порче тортов, как и слишком насыщенный водяными парами. В норме холодильники должны поддерживать режим влажности около 60%.
Помимо размеров, конфигурации и функциональности внимание нужно обращать на удобство использования и внешний вид агрегатов. Корпуса агрегатов изготавливают из хромированного металла, устойчивого к коррозии. Повысить привлекательность изделий и рассмотреть их в подробностях помогают вращающиеся полки.
В отделы самообслуживания рекомендуется выбирать модели, оснащенные крепкими и практичными ручками. Имеет значение и то, каким механизмом оснащены дверцы. Распашные вряд ли подуйдут в помещения небольшой площади и узкие проходы. Раздвижные в этом случае будут и надежнее и эргономичнее.
Система подсветки играет решающую роль при выборе холодильника в магазин или кондитерскую. Она должна быть организована так, чтобы полноценно презентовать продукцию, не создавая излишних бликов и не оставляя затемненных участков внутри витрины. Идеально, если каждый уровень полок оснащен большим количеством лампочек.