Заведения общественного питания занимают в обществе весомую нишу. Без ресторанов, кафе, баров, столовых, фаст-фудов и других точек сложно представить жизнь современного человека. Для того, чтобы оптимизировать работу этих учреждений, их оснащают специальным холодильным оборудованием. Агрегаты этого типа обеспечивают хранения не только пищевых ингредиентов, но также готовых блюд.
Наибольшее распространение получили следующие типы холодильных установок для предприятий общественного питания:
Предприятия общественного питания нередко оснащаются отдельными модификациями торгового холодильного оборудования. Так, охлаждающие прилавки и столы хорошо подходят для демонстрации и продажи готовых блюд (салатов, мяса, рыбы, тортов, пирожных, десертов). Тип охлаждения здесь может быть разным (принудительным, естественным). Компрессор по производству холода — встроенный или выносной.
Также в столовых и ресторанах можно встретить морозильные лари и ванны, крышки которых могут быть глухими, прозрачными, откидными, раздвижными. Полезный объём оборудования подбирается в зависимости от потребностей конкретного объекта. Если в меню ресторана или кафе есть мороженное, в подсобном помещении устанавливают специальные автоматические фризеры (напольные, настольные). Эти приборы обеспечивают приготовление мягкого и твёрдого мороженого.
При выборе холодильного оборудования для баров и ресторанов следует учитывать его климатический класс. Также большое значение имеет холодопроизводительность агрегата и полезный объем рабочей камеры.