Стабильный дефицит времени современного общества стимулировал развитие производства пищевых полуфабрикатов. Эта продукция позволяет в короткие сроки приготовлять вкусные блюда. Хранить полуфабрикаты удобнее всего в замороженном состоянии, для чего используются специальные морозильные камеры.
Под мясными полуфабрикатами понимается порционная продукция, для получения которой используется мясной фарш и разные добавки. Разморозив, изделия можно сразу подвергать кулинарной обработке.
Основные критерии для классификации полуфабрикатов:
Кроме того, полуфабрикаты бывают натуральными (кусковыми, мясокостными, порционными, цельными) и переработанными (из фарша, пельмени, вареники, биточки, голубцы и пр.). Готовую продукцию определенными порциями закладывают в морозильную камеру или скороморозильный тоннель, где она подвергается воздействию низких температур (до -35 градусов) и интенсивному воздушному обдуву.
В таких условиях влага внутри сырья стремительно кристаллизируется, не повреждая ткани и волокна натуральных ингредиентов. Это объясняется небольшими размерами образующихся кристаллов, благодаря чему оболочки клеток сберегают свою целостность. При условии точного соблюдении технологии продукт после размораживания полностью сберегает свои изначальные характеристики. Метод получил широкое распространение при изготовлении установок для перерабатывающих цехов. Его использование дает возможность оперативно и с небольшими затратами производить продукцию с высокими потребительскими и кулинарными характеристиками.
Главным достоинством использования аппаратов шоковой заморозки для хранения полуфабрикатов заключается в их способности сохранить свежесть готовой продукции. При этом сам процесс температурной обработки реализуется с большой скоростью. Кроме того, холодильное оборудование этой линейки прекрасно поддается автоматизации. Интенсивная заморозка проводится внутри особых камер и установок: обработанную таким образом продукцию разрешается хранить до полугода, без угрозы ее порчи и снижения массы.
В рынке промышленного холодильного оборудования камеры для заморозки полуфабрикатов представлены двумя разновидностями:
Конструкции могут отличаться устройством дверей, размерами, объемом рабочего отсека, рабочими режимами. Такое разнообразие открывает возможность подобрать подходящий вариант, исходя из места дальнейшей эксплуатации оборудования (общепит, производственные цеха, складские помещения, супермаркеты и пр.).