Для того, чтобы машина по производству холода максимально эффективно выполняла поставленные задачи, ее необходимо соответствующим образом спроектировать. Правильно рассчитанное оборудование демонстрирует высокие показатели экономичности и производительности.
Классическая схема расчета холодильных установок:
Грамотная реализация поставленных задач позволяет получить непрерывную цепь, состоящую из связанных друг с другом технологических процессов и средств. Все звенья холодильной системы находятся в близкой связи друг с другом: любое нарушение может спровоцировать порчу товара, хранящегося внутри камеры. Критически важно обнаружить любые технологические просчеты до введения холодильной установки в эксплуатацию.
На корректность работы холодильной установки напрямую влияет стабильность температурного режима. В тех случаях, когда оборудование работает круглые сутки, компрессорный блок отбирает тепловую энергию равномерно. В таком режиме фиксируется минимальная установочная холодопроизводительность, при повышенном износе деталей и значительных затратах на их обслуживание.
Оборудование, находящееся в активном состоянии не больше 15 часов/сутки, активирует самый мощный компрессор своей обвязки. Блок этого типа производит больше всего холода для сдерживания суточного теплопритока. Такая схема позволяет уменьшить эксплуатационные расходы, однако демонстрирует более резкие температурные перепады.
Как показывает практика, оптимальным режимом эксплуатации мощной холодильной установки является 20-22 часа в сутки. В ходе расчета необходимо фиксировать любые источники тепловой энергии: внешние, от испарителей и транспортных линий. Также важно делать скидку на потери холода самой машиной, особенности работы предприятия, уровень максимальных нагрузок. Все расчетные процедуры должны осуществляться опытными инженерами-холодильщиками.
Правильно проведенный расчет является залогом успешного проектирования холодильных установок. Это позволяет достичь требуемого результата в ходе решения задач по снижению и поддержанию температуры внутри охлаждаемого контура на том уровне, который необходим для конкретного предприятия или торгового центра. Большинство установок этого типа используются в сфере умеренного холода. Правильное проектирование позволяет длительное время сберегать свежесть продуктов питания за счет стабильного воздействия холода.