Дезинфекция холодильного оборудования

Холодильные камеры, используемые на производстве, в супермаркетах и других предприятиях, требуют регулярной обработки для предотвращения размножения микроорганизмов и поддержания качественного состояния хранимых продуктов. Для этого важно организовать систему обработки пищевых продуктов от патогенов.

Цели дезинфекции

Холодильные камеры используются для хранения различных пищевых продуктов, которые подвергаются воздействию бактерий, плесени и дрожжей. Патогены не только портят продукты, но и вредят здоровью потребителям. Обеззараживание убивает микробы, защищая продукты от порчи.

Еще одна задача дезинфекции – устранение неприятных запахов. Холодильники начинают неприятно пахнуть из-за разложения органических остатков и несанкционированного хранения продовольствия. Если не обрабатывать холодильники, запах разносится, попадая на другие продукты и ухудшая их вкус. Это может привести к их перекрестному загрязнению и утрате товарного вида. Поэтому дезинфекция так важна для системы промышленного холодоснабжения, где нарушение норм может привести к штрафам и даже закрытию производства.

Основные требования к санитарной обработке оборудования

Санитарная обработка холодильных камер должна проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в шесть месяцев. Регулярно проводится влажная уборка оборудования, ремонт, обработка стен и потолков.

Дезинфекцию необходимо проводить в обязательном порядке в следующих случаях:

Перед началом обработки холодильника необходимо отключить его от сети, извлечь все продукты и оставить двери открытыми. Важно избегать использования острых предметов для удаления инея, чтобы не повредить испаритель, и не применять агрессивные химические средства, которые могут негативно сказаться на состоянии оборудования.

Методы очистки холодильных систем

Холодильники можно дезинфицировать различными методами в зависимости от условий и видов загрязнений:

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36