Рыбная пицца, китайский салат из свеклы со щукой, юкола, темпера, роллы – это далеко не полный перечень вкусных и полезных блюд из северной рыбы, которые могли бы ежедневно дегустировать жители Якутска. Угощения планировалось готовить на постоянной основе в кафе «Седьмое небо». Первая дегустация холодных закусок и горячих рыбных блюд прошла под эгидой презентации продукции Чокурдахского рыбозавода.
Директор производства Михаил Габышев на презентации пояснял, что числившийся не так давно в отстающих убыточных предприятиях якутский рыбозавод, благодаря приобретению и введению в непрерывное производство нового современного оборудования и мощностей, стал лидером рыбозаготовки в Якутии. После переоснащения Чокурдахский комбинат работал со всей Россией, осуществляя поставки северной морской рыбы в самые отдаленные уголки нашей страны.
И это не все достижения предприятия. Как с гордостью сообщал М. Габышев, завод еще в 2014 году стал призером на общероссийской ярмарке «Золотая осень» в номинации высокого качества замороженной продукции. Следует отметить, что такого высокого звания не добивалось ни одно предприятие региона. На частично отслужившем свой срок оборудовании невозможно было достичь таких успехов. Якутская рыба стала доставляться в Москву и области центральной России свежезамороженной, высокого качества. Ранее она перевозилась на дальние расстояния только в переработанном виде.
Чокурдахский завод заключил долгосрочные контракты практически со всеми поставщиками Севера, планировал наращивать объемы производства. По словам директора рыбокомбината, предприятие стало использовать новейшие технологии заморозки и хранения рыбы. Завод на новых льдоагрегатах самостоятельно стал изготавливать более тонны искусственного льда за рабочую смену, им засыпалась свежая, только что пойманная рыба, прямо в порту. Засыпка проводилась в контейнеры, которые подвозились на предприятие. По пути рыба охлаждалась и поступала на линии подготовленной для дальнейшего замораживания.
Далее рыба в зависимости от потребностей заказчиков глазировалась или замораживалась с помощью быстрой шоковой заморозки. Именно эти технологии, по заверению Габышева, стали решающими в сохранении всех полезных свойств готового продукта: отличного внешнего вида рыбы и её вкусовых качеств.
Новые технологии позволили уже в 2014 году заготовить и реализовать по рыночным ценам более 150 тонн рыбной продукции. Ближайшими планами предприятия стало увеличение заготовок на десятки процентов. Добиться признания заказчиков позволило внедрение современного способа маркировки и упаковок.
Обновленное Якутске предприятие неоднократно выигрывало тендер на поставки рыбы в детские дошкольные учреждения и школы Якутска. Малыши и школьники Северного региона регулярно получали рыбу самого лучшего качества.
Так хорошо начинавшееся дело забуксовало из-за обычной бюрократии. Первой сложностью стало отсутствие квот на добычу рыбы. В 2016 году завод встал, а затем сгорел при попытке смены руководства. Горящие конструкции обрушились на новейшее оборудование. Но опыт развития Чокурдахского производства сегодня перенимают многие предприниматели.
Предприятие «Фабрика Холода» производит вертикальные, горизонтальные аппараты блочной заморозки, компрессоры, установки генерации снега, жидкого льда, скороморозильные агрегаты. Наша компания принимает заказы на расчет, поставку, монтаж, обслуживание хладоаппаратов, закупленных в нашей компании и у других изготовителей. Заявки на подбор и приобретение установок, расходных материалов, запасных частей можно подать по контактному телефону «Фабрики холода».