Агрегаты центрального холодоснабжения широко используются на предприятиях торговли и пищевой промышленности. Они работают на молочных и мясных комбинатах, в рыбных цехах и кондитерских фабриках. Системы центрального холодоснабжения незаменимы на торговых предприятиях, так как увеличивают сроки годности реализуемых продуктов питания.
Встроенное холодильное оборудование не всегда удобно использовать на предприятиях торговли. Оно работает по принципу теплового насоса: чтобы произвести примерно 5 кВт тепловой энергии, ему нужно потратить примерно 1 кВт электроэнергии. это значит, что оборудование выделяет почти в 5 раз больше тепла, чем тратит на поддержание нужной температуры.
Проверить этот эффект нетрудно. Если зайти летом в магазин, где работает встроенное холодильное оборудование, то можно почувствовать разницу температур: внутри всегда будет ощутимо теплее, чем на улице.
Встроенные агрегаты выдерживают значительную нагрузку, а также не всегда способны выдать нужное количество холода. Для компенсации недостатков такого оборудования приходится использовать мощный кондиционер. Он, в свою очередь, будет потреблять дополнительную электроэнергию.
Выносные системы холодоснабжения лишены этих недостатков. Они отличаются тем, что сам агрегат и его конденсатор находятся за пределами торгового зала. Расположение этих элементов в отдельном, хорошо проветриваемом помещении позволяет избежать дополнительных теплопритоков внутри магазина, а также снижению уровня шума.
Разновидностью выносной системы являются агрегаты центрального холодоснабжения. Это отдельный компрессорный агрегат, который соединяется со всем оборудованием трубопроводом, по которому передает хладагент. Управление такой системы — централизованное.
В состав холодильного агрегата входят:
Централизованный холодильный агрегат — мультикомпрессорная станция, на раме которой установлено несколько компрессоров. Они объединены общим всасывающим и нагнетательным коллектором, работающими параллельно.
Централизованные агрегаты могут иметь дополнительные функциональные возможности. Они увеличивают стоимость оборудования, но и упрощают его использование. Например, компании по производству холодильных агрегатов предлагают системы «зимнего» режима, отделения и возврата масла и жидкости, манометры и автоматические контроллеры.
Еще одна полезная опция — возможность установки компрессорного блока в отдельном помещении. Это позволяет снизить уровень шума в торговом зале. Равномерное распределение часов наработки компрессоров позволяет оптимизировать холодопроизводительность и энергопотребление, а также увеличить срок службы оборудования.