Как известно, рыба относится к скоропортящимся продуктам, и поэтому для того, чтобы обеспечить ее сохранность в течение длительного времени, рыбная промышленность широко использует различное холодильное и морозильное оборудование
Поскольку переработка рыбы и морепродуктов происходит и на судах, которые осуществляют их лов, и на береговых предприятиях, ассортимент этих устройств широк, а конструкция довольно разнообразна, что обусловлено необходимостью их адаптации к тем или иным условиям. Как только рыба выловлена, ее нужно как можно быстрее подвергнуть низкотемпературной обработке. В противном случае неизбежно начнется ее порча, и продукция будет безвозвратно утрачена.
Поэтому к холодильному оборудованию, применяемому в рыбной промышленности, предъявляются повышенные требования с точки зрения производительности и надежности.
Для того чтобы после вылова обеспечить необходимое и достаточное охлаждение рыбы, можно использовать несколько технологий, наиболее прогрессивной из которых считается обработка жидким льдом.
Он представляет собой смесь переохлажденной соленой или морской воды с мельчайшими кристалликами льда (их размеры не превышают 0,1 миллиметра), а установки по производству этой субстанции выпускает компания «Фабрика холода». Их применение позволяет сохранять рыбу свежей в течение двадцати суток, и при этом она ничуть не теряет своих свойств. Дело в том, что жидкий лед полностью обволакивает ткани, охлаждает их, препятствует окислению и развитию нежелательных биологических процессов. Использовать льдогенераторы жидкого льда можно как на судах рыболовецкого флота, плавбазах, так и на береговых рыбоперерабатывающих предприятиях.
Они отличаются простотой конструкции, компактными размерами и низким энергопотреблением. Множество генераторов жидкого льда производства компании «Фабрика холода» уже используется в рыбной промышленности, и они заслужили прекрасные отзывы потребителей. Подробнее об охлаждении жидким льдом.
Большая часть морской рыбы поступает в торговлю в виде блоков стандартного размера (800Х250Х60 миллиметров).
Поскольку эту продукцию так легче хранить и транспортировать. На производстве заморозка рыбы осуществляется на вертикальных или горизонтальных плиточных скороморозильных аппаратах, которые имеют несколько различную конструкцию, но одно и то же предназначение. Принцип их работы достаточно прост: рыба помещается между металлическими плитами, внутри которых циркулирует хладагент.
Таким образом, обеспечивается высокая степень теплопередачи, в результате чего шоковая заморозка происходит очень быстро, и поэтому производительность плиточных скороморозильных аппаратов достаточно высока. Подробнее о плиточных скороморозильных аппаратах.
Обеспечить длительное хранение рыбы позволяет применение современных холодильных камер.
Компания «Фабрика холода» изготавливает их из сэндвич-панелей, имеющих прекрасные теплоизоляционные характеристики и оснащает высокопроизводительными компрессорно-конденсаторными агрегатами. В том случае, если необходимо хранение рыбы в больших объемах, то строятся целые холодильные склады, оборудованные автоматизированными системами поддержания необходимых параметров среды. Их обслуживание не требует большого количества персонала, а управление и контроль может осуществляться с единого пульта.
Холодильные склады и камеры являются термоизолированными контурами, которые снабжены дверями различной конструкции, обеспечивающими высокую степень герметичности. Подробнее о хранении рыбы в холодильных камерах и складах.