Холодильное оборудование для молока

Для того чтобы обеспечивать большие объемы переработки сырья в готовую продукцию, молочная промышленность нуждается в большом количестве современного оборудования, в том числе и холодильного оборудования.

Молоко свежего надоя имеет высокую температуру, представляет собой очень питательную среду для быстрого развития различных бактерий, и для того, чтобы иметь возможность его хранить и впоследствии использовать для изготовления различных продуктов, его требуется охладить. Поэтому переработка молока практически всегда начинается с того, что оно проходит через специальные холодильные установки.

Охлаждение молока с помощью льдогенератора жидкого льда


Охлаждение молока

Следует отметить то немаловажное обстоятельство, что оборудование для охлаждения молока должно обладать достаточно высокой производительностью и эффективностью. Дело в том, что если оно будет работать медленно, то бактерии станут довольно интенсивно размножаться, и поэтому качество продукта будет невысокое. К тому же если количество молока, которое требуется охладить в минимально короткий срок, достаточно велико (так бывает, к примеру, во время дойки), то охладители, имеющие низкую производительность, просто не смогут справиться с этой задачей.

Поэтому специально для использования в молочной промышленности были разработаны и успешно используются установки мгновенного охлаждения, которые способны снизить температуру большого объема молока до приемлемого уровня всего за несколько секунд. В качестве хладагента в них выступает ледяная вода, которая перекачивается по полостям пластинчатых охладителей, соприкасаясь с которыми, молоко резко снижает свою температуру. Для выработки ледяной воды чаще всего используются специальные установки, так называемые чиллеры.

Однако возможен и другой вариант: вместо нее использовать жидкий лед, представляющий собой смесь переохлажденной водя с мельчайшими (величиной около 0,1 миллиметра) частичками льда. Компания «Фабрика холода» давно и успешно выпускает льдогенераторы жидкого льда различных типов, которые с успехом могут использоваться, в том числе, и в молочной промышленности. Подробнее об охлаждении жидким льдом.

Хранение молока и молочных продуктов в холодильных камерах


Холодильные камеры для молока

После того, как молоко охладилось до той температуры, которая предусмотрена действующими стандартами, его, так или иначе, нужно некоторое время хранить, пока оно не будет использовано в дальнейшем технологическом процессе.

Кстати говоря, вопрос правильного хранения очень актуален и для конечной продукции (творога, сыра, сметаны, йогуртов и т.п.), поскольку она является скоропортящейся и требует соблюдения определенного температурного режима. Для этого предназначены специальные холодильные камеры, которые его должны обеспечивать. Они представляют собой так называемые термоизоляционные контуры, снабженные необходимым оборудованием, а именно - компрессорно-конденсаторными агрегатами.

Стенки холодильных камер изготавливаются из сэндвич-панелей, которые имеют высокую теплоизолирующую способность и могут иметь толщину от 60 до 120 миллиметров. Для хранения молока и молочных продуктов вполне достаточно обеспечения температурного режима от 0 до +5 градусов Цельсия, и поэтому для этой цели применяются среднетемпературные конструкции. На крупных предприятиях, объем выпуска продукции которых достаточно велик, используются холодильные склады. Несмотря на свои внушительные размеры, они не требуют большого количества персонала для обслуживания, поскольку оборудованы системами автоматики, которые сами поддерживают все необходимые параметры среды. Подробнее о холодильных камерах для хранения молока и молочных продуктов.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36