Зона свежести — особое пространство внутри холодильной камеры, в котором поддерживается средняя температура воздуха 0 градусов. Подобный режим лучше всего подходит для хранения продукции в свежем состоянии. Аналогами термина «зона свежести» являются такие названия, как "Flex Cool", "Fresh Box", "Fresh Zone" и т.п. Несмотря на подобное разнообразие определений, все они применяются для обозначения идентичной функции. На отечественных просторах эту область иногда называют зоной холода или отсеком для охлаждения.
Отдельного упоминания заслуживает т.н. "зона влажной свежести". При схожести температуры в 0 градусов здесь создается существенно более высокая влажность — примерно 90%. Такой подход дает возможность создать условия для более качественное сбережение овощей, фруктов и зелени. Для достижения полноценности зону свежести (даже если она фактически расположена внутри холодильного оборудования и не выполнена в форме автономной камеры) стараются максимально оградить от остального пространства. Также это выражается в установке автономного регулятора температуры. В изолированный отсек поступает охлажденный воздух, для чего используются специальные воздуховоды.