Застойная зона – участок трубопровода, где по причине резкого изгиба или изменения сечения рабочая жидкость движется ощутимо медленнее основного потока. Данное явление имеет большое практическое значение. Поскольку обновление жидкости затруднено, застойные зоны становятся местом образования различных сгустков и пробок. В зависимости от назначения конкретной системы они могут состоять из жиров, минеральных частиц, масел, ила и т. д. Застойные зоны снижают рабочее сечение трубопровода, в результате чего падает КПД сети и повышается вероятность аварийных ситуаций.
В небытовом холодильном оборудовании вкупе с увлечением масла хладагентом являются одной из причин перегрева контура, замедления теплообменных процессов и гидроударов. Сокращается срок функционирования компрессорной установки. Убрать застойные зоны помогает профессиональное проектирование и изготовление холодильников и морозильных аппаратов.