Заправка контура хладагентом — технологическая операция, обеспечивающая наполнение системы промышленного холодоснабжения холодильным агентом. Далее следует начать заправку контура жидким хладагентом. Также данная процедура реализуется для восполнения потерь или проведения замены рабочего вещества. На подготовительном этапе происходит закрывание задвижек на циркуляционном ресивере и открывание вентиля расхода заправочной емкости.
Для контроля объема заливаемого холодильного агента используется специальный мерный цилиндр или промышленные весы, фиксирующие изменение массы размещенного на них баллона с хладагентом. Перед началом заправки необходимо добиться правильного позиционирования емкости: важно, чтобы указательная стрелка совпадала с направлением перемещения жидкого хладагента. На некоторых баллонах такой указатель отсутствует: в таких случаях сосуд необходимо установить вниз горловиной.
В ходе непосредственной заправки контура из баллона на определенной стадии давление хладагента в емкости приходит в равновесие с аналогичным показателем в системе. Для сохранения процедуры заправки идут на искусственный подогрев баллона.