Заморозка в блок-формах – это заморозка в монолитном блоке рыбы или мяса. Такой способ заморозки удобен для последующего хранения. Из главных его недостатков стоит отметить деформацию готового продукта.
Основные способы замораживания рыбы:
Каждый способ имеет ряд плюсов и минусов. Например, естественный холод – один из самых экономичных вариантов. Используется в местах добычи рыбы, непосредственно на месте отлова. Требуется поштучная заморозка и просторная камера для хранения замороженной продукции.
Искусственный холод требует затрат электроэнергии, но именно он позволяет заморозить рыбу по блокам с помощью плиточной морозильной установки. Заморозка в плиточных аппаратах экономически выгоднее, чем воздушная заморозка. Чтобы блоки не примерзали к друг другу, необходимо обернуть рыбу полимерной пленкой.
Для хранения рыбы в блочном виде используются деревянные дощатые или бумажные ящики. Дополнительно применяется оберточная бумага.