Замораживающая способность — производительность холодильного оборудования по замораживанию продуктов питания. Измеряется в килограммах свежей продукции, которую агрегат в состоянии заморозить за сутки. В качестве точки отсчета принимаются не просто охлажденный товар, а та продукция, которая перед загрузкой в камеру имела комнатную температуру, а спустя 24 часа пребывания внутри агрегата охладилась на всю глубину до -18 градусов. Бытовое оборудование в состоянии замораживать до 20 кг за сутки. Замораживающая способность промышленных камер исчисляется сотнями килограммов. Данная характеристика является основной, на которую обращается внимание в ходе приобретения морозильной установки.
По мере возрастания мощности замораживания необходимо поднимать производительность компрессора. Как следствие, возрастает расход электрической энергии. Данный недостаток полностью компенсируется большими объемами готовых полуфабрикатов, которые в ходе заморозки максимально сохраняют полезные и вкусовые свойства. Особенно это актуально для сферы общественного питания, учитывая рост санитарных требований и запросов со стороны клиентов.