Вторичный хладагент — дополнительный холодильный агент в жидкой или паровой фазе, используемый в охлаждающем оборудовании на основе промежуточного энергоносителя. Вторичные хладагенты не являются участниками холодильного цикла. Наряду с множеством сильных сторон у вторичных холодоносителей есть один серьезный недостаток —дороговизна готовой системы. Это объясняется дополнительными растратами на установку дополнительных помп, труб и емкостей. Кроме того, наблюдается рост потребления электрической энергии. Однако в некоторых случаях эти затраты полностью компенсирует положительный эффект от такой схемы.
Для питания вторичного охлаждающего контура используется вода, гликоль, рассол или другое вещество. Данный подход существенно снижает вероятность попадания хладагента в продукцию и окружающую атмосферу, а также снижает затраты на заправку системы. Как следствие, увеличивается безопасность использования и обслуживания холодильных установок, снижаются расходы на обеспечение безопасности продуктов питания. При выборе подходящего варианта вторичного хладагента в учет берут производительность оборудования и тип обрабатываемого материала.