Возврат масла — технологический прием, позволяющий увеличить эффективность работы холодильное оборудование пищевых производств. Масло, которым смазывают подвижные части компрессоров, быстро смешивается с хладагентами. Из-за этого в работе системы появляется множество проблем (механических, электрических, термодинамических).
Масло наносится на все основные элементы поршневого компрессора (шатуны, поршни и т.д.): если этого не сделать, они начинают заклинивать на фоне увеличения коэффициента трения. Также в смазке нуждаются трущиеся друг с другом поршневые кольца и цилиндры. Частота вращения вала мотора 1450 об/мин приводит к тому, поршни делают 22-26 возвратно-поступательных движений за одну секунду. Это объясняет, почему в цилиндр открывают доступ смеси масла и хладагента.
В нормально работающих и исправных компрессорах происходит небольшое испарение масла из цилиндра (оно уходит вместе со сжатыми газами). После остановки компрессорного блока смазка остается в его картере, что приводит к поглощению малого объема хладагента. Однако после активации системы снижение давления в картере приводит к стремительному закипанию холодильного агента, растворенного в масле.