Воздушные скороморозильные аппараты – холодильные установки, в которых для реализации шоковой заморозки пищевой продукции используются охлажденные потоки воздуха. Данный подход позволяет добиваться мгновенной кристаллизации жидкости, находящейся внутри клеток или в пространстве ткани. Благодаря этому образуются микроскопические кристаллы и сберегаются естественные характеристики пищи.
Основные разновидности воздушных скороморозильных аппаратов:
- Шкафы и камеры периодического типа. Конструкции, обладающие выраженными показателями герметичности и теплоизоляции, укомплектованные холодильным компрессором и мощными воздухоохладителями. Для размещения товара здесь применяются тележки или стеллажи.
- Конвейерные модели. Используются для обработки полуфабрикатов, штучных изделий, готовой упакованной еды, овощей, фруктов, тортов, пирожных, блинчиков, уложенных на специальные конвейеры. Воздушные аппараты полностью автоматичны, и не требуют контроля со стороны человека.
- Флюидизационные. Предназначены для замораживания мелкоштучного товара посредством мощных воздушных потоков, исключающих вероятность смерзания и деформации мелкой продукции (ягод, грибов, горошка, креветок, кукурузы и т.п.).