Вертикальные плиточные скороморозильные аппараты – оборудование для шокового замораживания рыбной и другой продукции. В состав конструкции входят особые плиты из алюминия с постоянно циркулирующим хладагентом, доведенном до точки кипения. В большинстве модификаций плиточного оборудования поддерживается температура -40 градусов, благодаря чему достигается высокая скорость прохождения кристаллизации.
Разница с аналогичными установками горизонтального типа заключается в том, что обрабатываемая продукция загружается там напрямую в просветы между плитами (формы здесь не используются). Благодаря отличной герметичности вертикальные плиточные агрегаты замораживать в то числе мягкую и жидкую пищу (напитки, йогурты, творог). В состав некоторых моделей введены особые элементы, при помощи которых достигается регулировка параметров рабочих блоков.
Плюсы методики: