Сухой лёд — твёрдый диоксид углерода CO2, переходящий при обычных условиях в углекислый газ. Жидкая ступенька в этой цепочке отсутствует. Вещество визуально напоминает лед, сублимирующийся при атмосферном давлении после достижения температуры −78 градусов. Средняя плотность технического сухого льда — 1561 кг/м³. В процессе возгонки вещество поглощает примерно 590 кДж/кг тепловой энергии. Для замораживания углекислого газа используют специальное углекислотное оборудование.
Сухой лед применяется в качестве недорого и малогабаритного источника холода для обработки пищевой продукции (в т.ч. замороженной внутри аппаратов шоковой заморозки) для ее последующей перевозки и сбережения в условиях отсутствия холодильного оборудования. Также сухой лед помогает реализовать шоковую заморозку продуктов питания, медикаментов, лабораторных образцов, газирования напитков, производства мороженого, снижения скорости таяния ледяных фигур.
Вещество может применяться в качестве источника углекислого газа, оберегающего продукцию от биологического воздействия со стороны насекомых, бактерий, микроорганизмов, избегая применения химических веществ.